/Криминал/

Новороссийской транспортной прокуратурой признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Анапского линейного отдела на транспорте

21.02.2014 Новороссийской транспортной прокуратурой в Краснодарский следственный отдел на транспорте в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников Анапского Линейного отдела на транспорте по факту фальсификации материалов доследственной проверки, повлекших необоснованное заключение под стражу и незаконное уголовное преследование К. 

Установлено, что заместитель начальника линейного отделения полиции в морском порту Кавказ Анапского линейного отдела МВД России на транспорте Д. и оперуполномоченный направления уголовного розыска Темрюкского линейного пункта полиции В. совершили группой лиц преступление, предусмотренное ч.1 ст. 285 УК РФ - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

С целью создания видимости благополучной работы, фиктивного выявления раскрытого тяжкого преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, Д. совместно с В. 23.12.2013  в ходе досмотра салона автомобиля «Нисан Примера», принадлежащего гражданину К., в отсутствии понятых, обнаружили шприц объемом 10 мл, наполненный до отметки 6 мл жидкостью красного цвета, предположительно наркотическим средством дезоморфином. Однако, в нарушение Федерального закона «О полиции» обстоятельства совершения происшествия не документировали, сохранность следов правонарушения (преступления) не обеспечили.

При этом, Д. и В. приняли решение о фальсификации обстоятельств обнаружения и изъятия шприца объемом 10 мл. С этой целью, 24.12.2013, после 01 часа в кабинете заместителя начальника линейного отделения полиции в морском порту Кавказ, в присутствии В. и К., Д. лично составил протокол личного досмотра и досмотра вещей К. от 23.12.2013, в котором указал, что в присутствии понятых, с участием В., в здании железнодорожной станции Темрюк, в ходе досмотра К. в кармане куртки, одетой на последнем, был обнаружен шприц объемом 10 мл, наполненный  до отметки 6 мл жидкостью красного цвета, и что шприц с содержимым в присутствии двух понятых был изъят и упакован. Составив официальный документ с заведомо ложными сведениями, Д. передал его в составе рапорта об обнаружении преступления, что послужило основанием  для возбуждения 02.01.2014 в отношении К. уголовного дела по ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а в последующем избрание в отношении К. меры пресечения в виде заключения под стражу.

В результате злоупотребления служебными полномочиями Д. и В. были существенно нарушены права К. на личную неприкосновенность и свободу передвижения, гарантированные Конституцией Российской Федерации,  существенно нарушены охраняемые законом интересы государства как гаранта обеспечения законной деятельности должностных лиц и репутации правоохранительного органа – Анапского ЛО МВД РФ на транспорте.

 27.03.2014 уголовное преследование по ч.2 ст. 228 УК РФ в отношении К. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. За К. признано право на реабилитацию.

По данному факту 27.03.2014 следователем Краснодарского следственного отдела на транспорте в отношении бывших сотрудников Анапского  линейного отдела на транспорте возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ,  а также в отношении Д. возбуждено уголовное дело по ч. 2  ст. 292 УК РФ – служебный подлог.

 

Постановление о возбуждении уголовного дела признано Новороссийской транспортной прокуратурой законным и обоснованным. Ход предварительного расследования по указанному уголовному делу находится на контроле прокуратуры.

Информация предоставила Старший помощник Новороссийского транспортного прокурора  О.С. Зотова

Просмотров: 1 186 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив