/Криминал/

Полиция предупреждает о случаях мошенничества на территории города

Полиция предупреждает о случаях мошенничества на территории городаУважаемые новороссийцы, помните - оградить вас от мошенников, в первую очередь, способны лишь ваши собственные внимательность и здравомыслие.

 

Самые  распространенные  виды мошенничества и способы уберечься от них:

Злоумышленники звонят на мобильные телефоны абонентов, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о попавших в неприятную ситуацию родственниках и знакомых. Чаще всего мошенники рассказывают о том, что по вине близкого вам человека произошло дорожно-транспортное происшествие, что он задержан за незаконное хранение наркотических веществ или какое-либо другое преступление. Во избежание уголовной ответственности вам предлагают перевести определенную сумму на банковский счет или номер мобильного телефона. Иногда мошенники представляются не только посредниками, но и родственниками, имитируя голоса. В большинстве случаев испуганные граждане отдают свои деньги.

Сотрудники полиции рекомендуют в подобных ситуациях сохранять спокойствие, перезвонить своему родственнику или знакомому, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Также необходимо помнить, что за действия по передаче денежных средств должностному лицу ст. 291 УК РФ «Дача взятки» предусматривает максимальное наказание виде лишения свободы на срок до двенадцати лет. 

Мошенничество с кредитными картами также стало достаточно распространенным явлением сегодняшнего времени. При этом клиенты банка достаточно серьезно могут рисковать собственными средствами, которыми обманным путем имеют возможность завладеть злоумышленники. Риски могут подстерегать человека при оплате покупки в магазине или через Интернет, при обналичивании средств через систему банкоматов. По мере совершенствования степени защиты кредитных карт злоумышленникам удается придумывать все более оригинальные и действенные способы получения необходимой для них информации для снятия денежных средств с чужой карты. 

 

Среди наиболее распространенных схем мошенничества с кредитными картами можно отметить получение злоумышленниками доступа к закрытой информации карты при помощи использования специальных устройств для считывания пин-кода карты и получения копии карты.

Мошенничество с пластиковыми картами происходит несколькими способами. Одним из самых простых способов является рассылка фальшивых смс-сообщений или звонок от имени банка. Схема очень простая, абоненту приходит смс вида: «(Bank). Заявка с карты 6000 р. Принята», «(Bank). Ваша карта заблокирована».

В каждом таком смс содержится номер телефона злоумышленников, выдаваемый за номер службы поддержки банка. Абонент звонит на этот номер, где ему говорят, что карта заблокирована - произошла техническая ошибка и нужно выполнить несколько простых действий: 
- Найти банкомат и выполнить действия, диктуемые фиктивным сотрудником банка. Как результат – пользователь лишается некой суммы на счету карты. 
- Просят сообщить данные карты, в том числе пин-код.

Впоследствии злоумышленники, зная все данные пользователя, просто переводят денежные средства с карты пользователя. 

 

Оградить от мошенников, в первую очередь, способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан!

Просмотров: 843 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив