/Криминал/

И снова о «резиновых квартирах»

И снова о «резиновых квартирах»Одним из важнейших направлений деятельности по надзору за соблюдением миграционного законодательства является контроль за исполнением пребывающими на территорию Российской Федерации иностранными гражданами и органами миграционного контроля порядка осуществления миграционного учета иностранных граждан, установленного Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

 

Правовое регулирование данных отношений осуществляется в целях создания необходимых условий для реализации гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами своих прав и свобод, исполнения ими возложенных на них обязанностей, формирования полной, достоверной, оперативной и актуальной информации о перемещениях иностранных граждан, выработки и реализации государственной политики в сфере миграции.

 

Одним из распространенных правонарушений в указанной сфере является организация так называемых «резиновых квартир», то есть массовая постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания, без фактического предоставления жилища по указанному адресу для проживания данных лиц.

 

Ответственность за подобное преступление предусмотрена ч.1 ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного проезда через территорию Российской Федерации».

 

Ярким примером выявления «резиновой квартиры» является проверка, проведенная прокуратурой города Новороссийска по обращению гр. Д., в ходе которой было установлено, что неустановленным лицом посредством почтовых отправлений в адрес отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, в течении января 2014 года была оформлена постановка на учет по месту пребывания по адресу домовладения, принадлежащего гр. Д., граждан Узбекистана в количестве 7 человек.

 

По результатам проведенной проверки, в соответствии со ст. 151 УПК РФ, руководствуясь п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, прокуратурой города Новороссийска материалы проверки направлены в УМВД России по г. Новороссийску, возбуждено уголовное дело.

 

Помощник прокурора г.Новороссийска Атрощенко В.А.

 

 

Просмотров: 726 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив