/Криминал/

Жительница Новороссийска, продавая породистых щенков, стала жертвой мошенника

Жительница Новороссийска, продавая породистых щенков, стала жертвой мошенникаВ Новороссийске зафиксирован всплеск мошеннических действий. Только за январь 2015 года в Управлении МВД России по г. Новороссийску зарегистрировано 28 фактов.

Жительница Новороссийска разместила объявление о продаже щенков породистой собаки в сети Интернет. Ей на телефон позвонил неизвестный с целью покупки товара, сообщил, что готов перевести оплату  на расчетный счет. Для этого попросил номер ее банковской карты и фамилию, имя, отчество.

 

Затем попросил девушку пройти к ближайшему банкомату, вставить карту, ввести пин-код и проверить счет. В то время, когда потерпевшая проделывала указанные злоумышленником действия, он с помощью Интернета, зная номер счета и  данные владелицы карты, зашел в услугу мобильный банк и перевел со счета все деньги.

 

Ущерб составил 10.000 рублей. И это не единичный случай. 


В Новороссийске зафиксирован всплеск мошеннических действий. Только за январь 2015 года в Управлении МВД России по г. Новороссийску зарегистрировано 28 фактов.


В большинстве случаев преступления происходят по средствам мобильной связи с использованием банковских карт и сети Интернет.


По каждому факту проводится проверка, в ходе которой становится известно, что потерпевшим на телефон поступало смс-сообщение о том, что карта заблокирована, либо с просьбой подтвердить он-лайн перевод с банковской карты, позвонив на указанный номер. Так как никаких операций с картой граждане не производили и перевода не делали, они прозванивали по номеру. Отвечал всем мужчина, который представлялся сотрудником банка и давал людям инструкции, какие операции нужно произвести.


Пользуясь руководством собеседника, граждане направлялись в ближайший банкомат и совершали все действия, которые были им указаны, не подозревая, что собственной рукой перечисляли деньги мошенникам, даже несмотря на то, что на банкоматах наклеены памятки профилактического характера.


Еще один распространенный вид мошенничества - посредством сети Интернет. Граждане пересылают предоплату на счет совершенно незнакомым людям, товара не получают, телефон продавца оказывается выключен или недоступен.


Также люди становятся жертвами мошенников, когда сами продают товар или оказывают услугу через интернет. Потерпевшие указывают свои личные данные и номер банковской карты для того, чтоб приобретатель перечислил на нее деньги. Мошенники через интернет по указанным данным попадают в мобильный банк потерпевших и снимают все деньги с карты. 


Сумма, которой лишились граждане за первый месяц текущего года, составила более двух миллионов рублей.


С ноября 2014 года эта сумма превышает 5 миллионов рублей. По всем фактам следствием Управления МВД России по г. Новороссийску возбуждены уголовные дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».


 

 

 

 

Просмотров: 2 322 Комментариев: 6
  1. Злая 10.02.2015 10:57 Ответить
    Странные вы. Есть банальные правила русского языка. В медиа-изданиях работают корректоры, чтобы следить за их соблюдением. Здесь корректор явно отлынивал.

    Разве мы не должны его мотивировать на добросовестную работу?

    Вы посмотрите, что происходит в сети. А ведь у читающего работает зрительная память, даже если он, в силу своей образованности, сопротивляется.

    У нас уже официально кофе - оно. Куда катимся...

    Я остаюсь при своём мнении. Основной медиа-портал должен быть безупречно грамотным.
  2. Фартовый 09.02.2015 19:04 Ответить
    если хочешь быть здоров, сомневайся.
  3. Кош 06.02.2015 16:29 Ответить
    re Злая
    В злости своей не захлебнись, умница)
  4. Злой ответ 06.02.2015 15:00 Ответить
    кошолка, тебе инфу дали, для твоих недомозгов, и всё равно не так!!!!
  5. Кош 06.02.2015 12:36 Ответить
    как обычно "неадекват" в комментариях! одни грамотеи тут прям собрались!
  6. Злая 05.02.2015 23:11 Ответить
    Телефон выключен или недоступен!

    Пишите по-русски. Не уподобляйтесь РБК с их неграмотностью!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив