/Криминал/

Экс-депутата записали в банду

Экс-депутата записали в бандуВ Краснодарский краевой суд направлено уголовное дело бывшего депутата законодательного собрания региона Сергея Зиринова и пяти его сообщников, обвиняемых в бандитизме и четырех убийствах предпринимателей, которые были совершены в Анапе и Новороссийске.

Как сообщает «Коммерсант.ру», Сергей Зиринов, не признавая свою вину, еще на стадии следствия ходатайствовал о рассмотрении его дела судом присяжных.


Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил сегодня, что уголовное дело анапского предпринимателя Сергея Зиринова, бывшего депутата законодательного собрания края, а также его сообщников — Евгения Александровича, Кнарика Асланяна, Эдуарда Паладьяна, Амара Сулоева и Анастаса Тильгерова — с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Фигуранты дела в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1–3 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное из корыстных побуждений в составе банды), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а также ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).


По версии следствия, банда была создана в 1999 году в Анапе предпринимателем Сергеем Зириновым и его родственником Амбарцумом Эйрияном, который позже отошел от деятельности банды. В состав ОПГ вошли сотрудник суда Евгений Александрович, бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, а также знакомые Зиринова — Кнарик Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров, Дмитрий Сапожников, Андрей Мирошников и другие лица. В период до 2013 года в Анапе и Новороссийске участники банды из корыстных побуждений совершили убийства гендиректора ЗАО «Санаторий “Малая бухта”» Виктора Садовничего и его жены, директора ООО «Товары для детей» Салмана Набиева, а также покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко и убийство его водителя.


«Все преступления характеризовались тщательным планированием и распределением ролей между участниками организованной группы, использованием огнестрельного оружия, средств маскировки и конспирации»,— подчеркнул Владимир Маркин. Все участники «банды Зиринова» были арестованы весной 2013 года после покушения на Николая Нестеренко, двое из них — Мирошников (водитель) и Сапожников (киллер) — заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены к 13 и 16 годам лишения свободы. Еще двое возможных сообщников бандитов — Нехаенко и Эйриян — находятся в розыске.


Сергей Зиринов, который был лишен депутатских полномочий в прошлом году, не признавал и не признает себя виновным. Во время рассмотрения одной из его жалоб в крайсуде предприниматель, обращаясь к журналистам, назвал свое уголовное дело заказным. Защитник бизнесмена Анна Ставицкая намерена доказывать суду невиновность Сергея Зиринова. По словам госпожи Ставицкой, обвинение бизнесмена строится исключительно на показаниях его предполагаемых сообщников, которые, по ее мнению, «опровергаются имеющимися в деле доказательствами». «Задержанные сначала дали признательные показания против Зиринова, а затем отказались от них.


У защиты есть основания полагать, что признательные показания были даны под психологическим и физическим давлением»,— считает адвокат. Анна Ставицкая сообщила, что ее подзащитный еще на стадии следствия ходатайствовал о рассмотрении его дела судом присяжных. 


Анна Перова,

Краснодар

Фото: kubzsk.ru

Просмотров: 1 182 Комментариев: 4
  1. Никитос 13.02.2015 15:57 Ответить
    А что с его высокими покровителями? Откусили места?
    Жаль людей. И это ведь не все жертвы...
  2. Фартовый 13.02.2015 13:24 Ответить
    История, приведшая Зиринова за решетку, началась с покушения на атамана Анапы и директора казачьего рынка 63-летнего Николая Нестеренко. Ну а там понеслась.....
  3. Олег 13.02.2015 09:56 Ответить
    Хорошо бы если доведут начатое до конца и виновных посадят....
  4. Феликс 12.02.2015 23:21 Ответить
    неужели и тут опять будет тишина? мало того что все судьи, прокуроры, местная власть из дела вывалились...теперь и виновность могут опротестовать...
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив