/Криминал/

Наивные новороссийские искатели «легкой работы» добровольно попадаются на ложь мошенников

Мошенники начали использовать в Новороссийске Интернет для собственного обогащения. В одной из схем они используют интерес горожан к трудоустройству на государственную службу.

Недавно на бесплатных сайтах трудоустройства в сети Интернет стала распространяться информация о приеме на работу на государственную службу в организации Новороссийска. «Работодатель» предлагал не только высокую заработную плату, но и весь соцпакет, неполный рабочий день и, при этом, оплачиваемый отпуск и дополнительные льготы. Для прохождения собеседования предлагалось позвонить по определенному номеру телефона.

Охотники до такой работы нашлись. Один из них, дозвонившись, услышал на другом конце провода: «давайте проведем предварительную беседу по телефону и перезвоним на следующий день».

На следующий день «счастливчику» - будущему «работнику администрации» предложили прийти с документами для оформления трудового договора, поскольку «его кандидатура устраивает их полностью». Но по пути к зданию местного самоуправления попросили положить через терминал определенную сумму денег на указанный лицевой счет, и обязательно взять с собой чек, чтобы вернуть гражданину потраченные деньги. Сумма, которую попросили перевести исчилсяется в несколько тысяч рублей.

С документами на оформление и чеком оплаты с терминала гражданин идет к офису и делает звонок работодателю. Но телефон уже либо выключен, либо находится вне зоны действия сети, а в некоторых случаях человеку прямо отвечают, что его «развели» на деньги.

ГУВД просит граждан проявить бдительность и не «покупаться» на ничем не подтвержденные обещания:

«Уважаемые граждане! Не будьте наивными и доверчивыми. Не поддавайтесь подобным уловкам. Если вы, либо ваши близкие и знакомые столкнулись со схожей ситуацией, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам: 02 или с мобильного-020. Сообщите своим родственникам, знакомым, соседям о подобных случаях мошенничества, проинформируйте их о недопустимости передачи денежных средств неизвестным лицам, переводе на счета через банкоматы и платежные терминалы.

Также предостерегаем тех, кто активно пользуется сетью «интернет» для совершения покупок. Не вносите предоплату на указываемые счета или иные платежные системы частным лицам за товар. Очень часто такую схему используют мошенники при якобы предоставлении услуг по найму жилья, когда требуют перевести часть денег в качестве аванса за очень хорошую квартиру по приемлемой цене. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

 

 

По материалам пресс-службы ГУВД РФ по г.Новороссийску

Просмотров: 758 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив