/Криминал/

Мошенник похитил 3.3 тыс рублей с банковской карты жительницы Новороссийска с помощью SMS

В полицию города поступило заявление от пожилой жительницы Новороссийска о том, что неустановленное лицо похитило через ее банковскую карту 3309 рублей.

Женщине на телефон позвонил парень, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с помощью ее банковской карты постороннее лицо пытается оплатить в магазине ювелирные изделия. Также он сообщил ей, что для предотвращения списания денег, ей необходимо отправить на названный им номер смс-сообщение с номером ее карты, слово «перевод» и цифры 3309. Женщина сделала, как ее попросили.

Когда на телефон ей пришло смс-сообщение о списании с банковской карты 3309 рублей, она поняла, что стала жертвой мошенничества.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, по ч. 2 ст. 159 УК РФ, мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину. Следственно-оперативной группой был проведен комплекс мероприятий, в ходе которых сотрудниками уголовного розыска отдела полиции (Южного района) УМВД России по городу Новороссийску был установлен телефонный номер, с которого был осуществлен звонок, местонахождение звонившего и его личность.

Автором мошенничества оказался гражданин, 1989 г.р., уроженец и житель Курганской области, с 14-летнего возраста неоднократно судимого. В конце 2014 года мошенник освободился из мест лишения свободы. Свою преступную деятельность он осуществлял на территории нескольких субъектов Российской Федерации.

Злоумышленник задержан, в отношении него избрана мера пресечения – арест. За совершение указанного деяния Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

 

Способы завладения денежными средствами с использованием банковских карт различны, но чаще всего:

-держатель карты лично передает карту мошеннику, после снятия (перевода) денег мошенник возвращает ему другую карту;

-держателя карты посредством мобильной связи просят подойти к банковскому терминалу и выполнить банковские операции с картой;

-держателя карты просят по телефону сообщить данные своей карты, в том числе номер, трёхзначный секретный код.

 

Мошенники проявляют находчивость и играют на доверии граждан. Под влияние мошенников чаще всего попадают люди преклонного возраста.

 

По информации пресс-службы УМВД России по г.Новороссийску

Просмотров: 898 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив