/Криминал/

Следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении членов преступной группы, обвиняемых в бандитизме, разбойных нападениях, вымогательстве, незаконном обороте оружия и других преступлениях

Первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух молодых людей и двух девушек в возрасте от 17 до 25 лет. В зависимости от роли каждого они обвиняются в создании и участии в вооруженной группе (ч.1,2 ст.209 УК РФ), разбойных нападениях (п.«а» ч.4 ст.162 УК РФ), вымогательстве чужого имущества с причинением тяжкого вреда здоровью (п.«а,в» ч.3 ст.163 УК РФ), незаконном обороте и переделке огнестрельного оружия (ч.3 ст.222, ч.1 ст.223 УК РФ) и угоне транспортного средства (ч.4 ст.166 УК РФ). Кроме того, организатору вооруженной группы предъявлено обвинение в вовлечении несовершеннолетней в совершение особо тяжких преступлений и половом сношении с ней (ч.4 ст.150, ч.1 ст.134 УК РФ), а одному из участников – в убийстве, сопряженном с вымогательством (п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ).

Установлено, что ранее один из обвиняемых привлекался к уголовной ответственности за совершение грабежа и иных преступлений. По версии следствия, весной 2014 года он с целью нападения на граждан и хищения их имущества создал устойчивую вооруженную группу (банду), куда вовлек двух своих знакомых, а также несовершеннолетнюю, с которой сожительствовал и вступал с ней в половую связь. Спланировав преступления и распределив роли между участниками, организатор банды приобрел огнестрельное оружие (которое впоследствии переделал), боеприпасы к нему, нож и средства конспирации. В начале мая преступная группа совершила разбойное нападение на жителей Тихорецкого района, напав на общую знакомую и двух местных жителей, которые находились в тот момент у нее дома. Нанеся удары бейсбольной битой по головам потерпевших, отчего они потеряли сознание, злоумышленники похитили их денежные средства.

В конце мая с целью остановки проезжающих мимо автомобилей девушки вышли на участок дороги «Краснодар-Ейск», где остановили автомобиль марки «БМВ», попросив водителя и находящегося вместе с ним пассажира подвести их. Сев в машину, обвиняемые по телефону сообщили остальным участникам банды номер и марку автомобиля и маршрут движения. В процессе движения мужчины сообщили, что следуют на рыбалку и предложили девушкам поехать вместе с ними. После  согласия они прибыли к своему знакомому, пересели в его автомобиль ВАЗ 2112, и уже впятером проследовали далее. Возвращаясь после рыбалки, ожидавшие их соучастники остановили автомобиль под предлогом оказания помощи в связи с поломкой машины. Когда мужчины вышли на улицу, злоумышленники напали на них, угрожая оружием, связали, и похитили их ювелирные изделия и денежные средства, после чего посадили в автомобиль одного из потерпевших и повезли в сторону станицы Новощербиновской Щербиновского района. Остановившись около лесополосы, соучастники вывели потерпевших на улицу, где продолжили угрожать оружием и требовать выдать другое имущество. Там участник преступной группы, проявляя эксцесс исполнителя, застрелил одного потерпевшего. Продолжая угрожать убийством, злоумышленники путем вымогательства завладели денежной суммой в размере 300 тысяч рублей, после чего скрылись.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Просмотров: 370 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив