/Криминал/

Житель Адыгеи осужден за попытку примкнуть к ИГИЛ

Майкопский городской суд вынес приговор в отношении 30-летнего местного жителя М. Шовгенова, обвинявшегося в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ

М. Шовгенов был задержан в августе на турецко-сирийской границе при попытке вступить в ряды "Исламского государства". 

В отношении него было возбуждено уголовное дело по п.2 ст. 208 УК РФ, ч.1 ст 30 ("Попытка участия в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ"). 

Следствием и судом установлено, что Шовгенов вылетел из Москвы в Стамбул 6 мая. Несколько месяцев он искал в Турции людей, которые помогут ему пересечь границу и попасть в Сирию. Задержан он был по пути в арабскую республику. 5 августа мужчина был выдворен из Турции, а 9 августа взят под стражу в Адыгее. 

Молодой человек признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Приговором суда М. Шовгенову назначено 1 год 10 месяцев колонии общего режима. 

Напомним, что всего в республике возбуждены дела в отношении шестерых мужчин, подозреваемых в причастности к "Исламскому государству". Двое из них, в том числе Шовгенов, были задержаны на границе, а четверо уже находятся на территории Сирии, поэтому они подозреваются уже в участии в бандформировании, по более суровой статье – п.2 ст. 208 УК РФ ("Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ").

Просмотров: 412 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив