/Криминал/

Краснодарские оперативники раскрыли схему вербовки экстремистов

В Краснодарском крае задержали агента влияния экстремистов. Молодой человек, оказавшийся местным студентом, вербовал девушек для отправки в Сирию. Кто-то даже ему поверил и уже готовился ехать на Ближний Восток, но помешали оперативники. На интервью 19-летняя студентка Вера (имя, по понятным причинам, изменено) пришла в хиджабе. Два года назад она отказалась от православия и приняла ислам. Изменился и круг знакомых, которыми девушка обзаводилась через Интернет.
В течение нескольких месяцев девушку активно обрабатывали, и она уже была готова отправиться в Сирию в поисках мужа среди боевиков. Удержать Веру на родине удалось с помощью правоохранительных органов. Сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю совместно со Следственным комитетом за короткий срок выяснили, кто мог толкнуть девушку на такой шаг. По данным следствия, пропагандой террористической деятельности занимался молодой человек, студент одного из сочинских вузов. Начиная с 2014 года, он активно вел переписку в Интернете со сверстниками, агитируя за джихад и радикальный ислам. "У меня не было корыстных целей, — утверждает задержанный Ибрагим. — Да, соглашусь, что глупостью занимался, что именно не в том месте надо было".
Выходец из Ингушетии прилежно учился на экономиста, жил в обычном общежитии почти два года. В ноябре 2015-го именно сюда нагрянули оперативники. Изъяв компьютерную технику, распечатки флагов ИГИЛ и книги о джихаде. Сейчас здесь о терроризме здесь ничего не напоминает. Только голые стены и пустая кровать в ожидании новых жильцов.
Комендант общежития рассказывает, что молодой человек ничем не выделялся: обычный студент, не дебошир, встречался с девушкой и даже собирался жениться.
В Сети, расставленные Ибрагимом, чуть не попала и младшая сестра Веры. Девочку он пытался обрабатывать по телефону. Звонил Вере и требовал передать трубку сестре. Узнав об этом, родители решили обратиться в ФСБ. "Ей уже начали задавать такие вопросы – "А ради чего ты живешь? А какой смысл жизни? Давай пообщаемся", — рассказывает мать девочки. — Когда ребенку несовершеннолетнему, с еще такой психикой такие вещи говорят, она как-то сжалась и призналась, что боится".
После этой истории Вера удала страницу в социальной сети. В Интернет девушка теперь заходит редко. Общается со сверстницами под присмотром родителей.
Сколько человек и Ибрагиму удалось приобщить к радикальному исламу, в правоохранительных органах точно не знают. Сам агитатор Ибрагим сейчас сидит за решеткой. Ему за публичное оправдание терроризму теперь грозит 5 лет заключения.
Просмотров: 505 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив