/Криминал/

Студент сочинского ВУЗа вербовал девушек для отправки в ИГИЛ

Выходец из Ингушетии, студент одного из ВУЗов Сочи, был задержан оперативниками по подозрению в вербовке девушек для отправки в Сирию — на территорию, где воюет запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. На встречу со съемочной группой 19-летняя студентка Вера (имя изменено) пришла в хиджабе. Два года назад она отказалась от православия и приняла ислам. Ее родители стали замечать в доме агитационные брошюры. Изменился и круг знакомых девушки, которыми она обзаводилась в Интернете.
«В один момент со мной связались, добавились в друзья. Просто начали спрашивать про меня, как приняла ислам. Потом попросили номер мой телефона», — рассказала студентка.
В течении нескольких месяцев девушку активно обрабатывали, и она уже была готова отправиться в Сирию в поисках мужа среди боевиков. Удержать Веру дома удалось с помощью правоохранительных органов. Сотрудники ФСБ совместно со следователями оперативно выяснили, кто мог толкнуть девушку на такой шаг.
По данным следствия, пропагандой экстремистских взглядов занимался студент одного из сочинских ВУЗов — Ибрагим. Начиная с 2014 года, он активно вел интернет-переписку со сверстниками, агитируя за джихад и радикальный ислам. Выходец из Ингушетии прилежно учился на экономиста. Жил в обычном общежитии, комендант которого рассказала, что молодой человек ничем не выделялся — обычный студент, не дебошир. Встречался с девушкой и даже собирался жениться.
«Да, я осознаю, что выкладывал. Но я не с целью разжигания, у меня не было корыстных целей. Соглашусь, что глупостью занимался», — сообщил Ибрагим.
В сети, расставленные радикалом, чуть не попала и младшая сестра студентки. Девочку он пытался «обрабатывать» по телефону. Звонил Вере и требовал передать трубку сестре. Узнав об этом, родители решили обратиться в ФСБ.
После этой истории Вера удалила свою страницу в социальной сети. В Интернет девушка теперь заходит редко, общается со сверстницами под присмотром родителей.
Сколько человек Ибрагиму удалось приобщить к радикальному исламу, в правоохранительных органах точно не знают. Предположительно, под влияние вербовщика могли попасть несколько десятков человек. Все, кто поддался подобному внушению, утверждают: такие агитаторы очень убедительны в суждениях, владеют техникой нейролингвистического программирования и легко входят в доверие.
Что касается самого Ибрагима, то сейчас он заключен под стражу. За публичное оправдание терроризма ему теперь грозит до 5 лет лишения свободы.
Источник http://vesti-sochi.tv/ 
Просмотров: 504 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив