/Криминал/

Следователи раскрыли тайну сибирского маньяка-"лифтёра"

Как оказалось, мотивом жестоких преступлений, совершённых 32-летним подсудимым Романом Коваленко, являлось желание отомстить своей бывшей возлюбленной. Первомайский районный суд города Омска приговорил Романа Коваленко, более известного как маньяк-"лифтёр", к 14 годам заключения за 30 эпизодов изнасилований, избиений и ограблений женщин и девушек. После задержания в ходе следствия, да и во время судебных слушаний злостного преступника больше всего волновало, чтобы о его похождениях не узнала мама. Единственный ребёнок в семье, он всегда находился под чрезмерным контролем. За несколько недель до того как начать свою серию преступлений, Коваленко едва не вырвался из-под материнской опеки — собирался жениться. Но девушка передумала, довольно жёстко разорвала отношения, из-за чего брошенный жених буквально "сорвался". После очередной ссоры с мамой он сбежал из дома и поселился в гаражном кооперативе "Омич-47", в 184-м боксе, который и стал логовом маньяка.— Что касается личности подсудимого — это нигде не работающий гражданин, имеющий высшее образование. Но по месту регистрации он не проживал. После ссоры с родителями жил в одном из гаражей в советском округе. Задержать маньяка удалось благодаря фотороботу, который составили потерпевшие, — рассказал Лайфу старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Виктор Болибрук.
Коваленко был буквально одержим желанием доказать, что способен зарабатывать деньги и жить самостоятельно. Вот только работать по специальности мужчина не хотел. Он закончил Речное училище и вполне мог устроиться в пароходство. Но предпочёл грабить девушек. Оказать сопротивление 120-килограммовому громиле они не могли. 
От ограблений "лифтёр" быстро перешёл к изнасилованиям. Больше всего его привлекали несовершеннолетние девушки 15—16 лет. Он заходил в подъезд за своей жертвой, заталкивал её в лифт, избивал и грабил, а если считал, что девушка одета слишком вызывающе, насиловал её. На следствии маньяк объяснил, что каждым новым половым актом мстил своей экс-возлюбленной.
Всё награбленное "лифтёр" сдавал в ближайший ломбард, а деньги проигрывал в букмекерских конторах.  
— Основным мотивом совершения Коваленко преступлений было его увлечение азартными играми. Второй момент, это то, что его недавно бросила девушка, именно поэтому в качестве своих жертв он и выбирал лиц женского пола. Вину в изнасилованиях он не признал, но пояснял, что нападал на девушек и женщин, которые, по его мнению, были вызывающе одеты, — рассказал Лайфу старший помощник прокурора Советского округа Омска Игорь Кузнецов.
Свою вину "лифтёр" признал лишь частично и настоял, чтобы дело рассматривалось в закрытом режиме. Его мать, Жанна Коваленко, на оглашение приговора единственному сыну не пришла.
Просмотров: 470 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив