/Криминал/

«Извините, я не мог остановить братишку»

«Извините, я не мог остановить братишку»

Начался суд по делу о жестоком убийстве рыбака.

В Верховном суде Татарстана в четверг началось рассмотрение по существу уголовного дела о резонансном и жестоком убийстве двумя братьями рыбака Сергея Елесина, с которым они повздорили на дороге. Братья Рамис и Фанис Ситдиковы обвиняются в убийстве, организованном группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в умышленном уничтожении имущества, повлекшем по неосторожности смерть человека — избитого лопатой мужчину один из братьев сжег вместе с его машиной. Ситдиковым грозит пожизненное тюремное заключение.

Обвинение в суде лично поддерживает прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Представленная суду следствием версия произошедшего в точности повторяет картину событий, описанную ранее СМИ. Так, следователи установили, что 10 октября 2015 года 22-летний Фанис и 27-летний Рамис Ситдиковы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ехали на автомобиле домой в село Сокуры Лаишевского района республики. На одном из поворотов они, нарушая ПДД, не уступили дорогу автомобилю Chevrolet Niva, которым управлял 38-летний Елесин. В результате между оппонентами разгорелся конфликт, в ходе которого один из братьев несколько раз ударил Елесина по лицу. Мужчина, испугавшись, сел в машину и спешно покинул место инцидента. Тем не менее подозреваемые решили разобраться и стали преследовать его машину. Погоня завершилась, когда Ситдиковы протаранили машину Елесина, в результате чего та опрокинулась.

Братья вытащили водителя из автомобиля, избили его, затем нанесли не менее 14 ударов штыковой лопатой, а потом положили тело мужчины в машину и поставили ее на колеса. Вернувшись домой, старший из братьев лег спать, а младший вернулся на место происшествия и, отогнав машину в лесопосадку, облил ее бензином и поджег, надеясь таким образом скрыть следы преступления.

Поиски пропавшего мужчины начались в день убийства. Обгоревший автомобиль удалось обнаружить только спустя три дня. При этом поисками занимались не только правоохранительные органы, но и товарищи Елесина по рыболовному сообществу. Поисковая группа насчитывала 40 рыбаков на 25 автомобилях и даже вертолет.

Ранее, еще в ходе избрания меры пресечения братьям Ситдиковым, они признали свою вину и извинились перед семьей убитого. На заседании в четверг один из подсудимых вновь просил прощения у родственников Елесина.

«Извините, пожалуйста, я не мог остановить братишку против этого дела»,— извинялся перед женой и братом погибшего Рамис Ситдиков.

Как отмечают местные СМИ, реакция родственников Елесина едва ли говорит о том, что они готовы простить братьев. «Вон, сидят как ни в чем не бывало, сволочи!» — со слезами на глазах то и дело повторяла в ходе заседания мать Елесина, смотря на «аквариум «с подсудимыми.

Сами братья Ситдиковы в суде были невозмутимы. Их родственники и вовсе пытались оправдать поступок молодых людей. Отец обвиняемых рассказал журналистам, что Сергей Елесин сам спровоцировал дорожный конфликт.

«Я не оправдываю сыновей, но правда такова, что Елесин первым начал их подрезать на дороге, создавать аварийную ситуацию, — говорит Рамиль Ситдиков. — Мы очень хотели бы извиниться перед семьей погибшего, но они очень агрессивно настроены, к ним даже не подойти. Мы готовы и деньгами помочь, правда, люди мы сельские, совсем небогатые, но после похорон Елесина связывались с их адвокатом, узнали номер банковской карты и перечислили 48 тысяч рублей — все, что было.

Мы с женой всегда считали, что вырастили хороших сыновей, оба работали в местной агрофирме водителями, у Рамиса двое маленьких детей — одному пять лет, другому семь месяцев».

Вдова убитого Наталья уверена, что ее муж не стал бы провоцировать дорожный конфликт. По ее словам, он был добродушным человеком и на рожон никогда не лез.

В четверг судья продлил обвиняемым срок ареста еще на три месяца — до 15 июля 2016 года. Сторона защиты просила суд заключить подсудимых под домашний арест, обосновав это болезнью их отца, а также тем, что все необходимые доказательства по делу уже собраны, а Ситдиковы не смогут повлиять на ход рассмотрения дела.

Однако суд поддержал точку зрения представителя гособвинения прокурора Нафикова, ходатайствовавшего о продлении срока заключения под стражей. Нафиков также отмечал, что подсудимые не могут себя контролировать и их нахождение на свободе может повлечь за собой совершение новых преступлений.

Помимо длительных сроков подсудимым грозит и выплата денежных компенсаций родственникам убитого, причем в значительно больших размерах, чем уже перечислено. Так, Андрей Елесин — брат убитого — подал гражданский иск на 2 млн руб. «Мы с ним дружили, виделись каждый день. Он мой единственный брат», — рассказал он местным СМИ, отметив, что утрата для него является невосполнимой. Кроме того, вдова Наталья Елесина требует от Ситдиковых 2,5 млн руб.

«Муж был опорой для нас. Дочка осталась без отца», — говорит Елесина.

Судом над братьями Ситдиковыми история с убийством Елесина не завершится. Как писала «Газета.Ru» резонанс преступление вызвало во многом по той причине, что Елесину не удалось добиться помощи от правоохранительных органов, хотя он продолжительное время отчаянно пытался с ними связаться. Во время продолжительной автомобильной погони мужчина несколько раз звонил в службу «112» и сообщал, что его преследуют, назревает драка.

Знакомый Елесина рассказывал СМИ, что Андрей связался со службой «112», девушка-оператор в ответ сказала, что он должен звонить в службу «102». «Вот это нас сильно возмутило, ведь дорога была каждая секунда»,— возмущался товарищ Елесина. В полицию Елесин дозвониться не смог. Его повторный звонок в службу «112» продолжался 70 секунд, но диспетчер так и не ответил.

Ранее в СКР по Татарстану провели доследственную проверку в отношении сотрудников службы «112» и сотрудников районного ОМВД, которым было передано сообщение из службы «112». По результатам проверки в отношении бывшего помощника ОМВД России по Лаишевскому району Людмилы Тихоновой было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Теперь женщине грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Тихонову и оперативного дежурного — майора Сизова — уже уволили по результатам служебной проверки.

В пресс-службе СКР по Татарстану сообщили, что уголовное дело еще находится в производстве у следователей.

Что касается действий оператора службы «112», то, судя по всему, никаких служебных инструкций в ходе обработки звонков Елесина следователи не выявили, отказав по итогам проверки в возбуждении уголовного дела.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 718 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив