/Криминал/

Поджигатель двери ФСБ замолк в суде в знак протеста

Поджигатель двери ФСБ замолк в суде в знак протеста"Я уже требовал переквалифицировать дело на терроризм и прекратить лицемерно прятаться под маской гуманизма. Пока этого не будет сделано, я отказываюсь общаться, и соблюдаю регламент молчания", — заявил в Мещанском суде Москвы художник-акционист Петр Павленский. В суде рассматривается дело о повреждении объекта культурного наследия – двери здания ФСБ на Лубянской площади в Москве, которую демонстративно облил бензином и поджег Павленский. Поджог был снят на видео. Задержали Павленского в ноябре 2015 года, напоминает "Интерфакс". Дверь ФСБ следователи оценили в 480 тысяч рублей, учитывая ее культурную ценность.
От происходящего на судебном процессе художник полностью отстранился.
"Меня больше устраивает быть зрителем или наблюдателем, — пояснил он. — Иначе я буду пособником того, что происходит".
Гособвинение настаивает на двух годах ограничения свободы Павленскому. Впрочем, обвинение не против того, чтобы потом освободить смутьяна за истечением срока давности по делу.
Защита художника настаивает на его невиновности. Поджог двери, по мнению адвоката Павленского, реакция на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский просил рассматривать ее акцию "как жест в лицо терроризму".
Приговор суда будет оглашен 19 мая. Дело начали рассматривать в суде по существу 28 апреля.
В феврале 2014 года Петр Павленский поджег покрышки на храме Спас-на-Крови в поддержку украинского Майдана, затем он прибивал свои гениталии к брусчатке Красной площади, зашивал себе рот. Почти все публичные акции Павленского связаны с самоистязанием.
Источник: vesti.ru
Просмотров: 523 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив