/Криминал/

Чайка пояснил, почему дело о хулиганстве против гонщиков на Mercedes дважды прекращали

"Внесите коррективы в ст. 213 УК РФ. Она неработающая статья сегодня", - подчеркнул генеральный прокурор России. Прокурор действовал по закону, отменив дело о хулиганстве против гонщиков на внедорожнике Mercedes, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, отвечая на вопросы депутатов в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.
"Прокурор исходил из буквы закона и профессиональных обязанностей. Кто только ни пнул прокурора... Но он действовал в рамках того закона, который приняла Госдума", - сказал он, объясняя, почему прокуратура дважды отменяла постановление о возбуждении дела в отношении молодых людей, устроивших гонку в центре Москвы, по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). "Внесите коррективы в ст. 213 УК РФ. Она неработающая статья сегодня", - подчеркнул Чайка.
Чайка пояснил, что в 2011 году ст. 213 УК РФ была принята в новой редакции и резко отличалась от той, которая была в предшествующем УК. "Что мы сегодня имеем? Мы имеем такую статью, которую тяжело применить на практике. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающееся явным неуважением к обществу, совершенное с применением орудия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти, или по мотивам вражды к социальной группе. И попробуйте применить эту статью", - возмутился генпрокурор.
Он привел пример, когда на телевидении во время записи передачи бизнесмен Александр Лебедев нанес телесные повреждения предпринимателю Сергею Полонскому. "Мы попытались применить ст. 213 УК РФ и попытались подтянуть политический мотив. Но мы знали, что суд оправдает его в этой части. Так и получилось - суд оправдал", - сказал генпрокурор.
Чайка подчеркнул, что прокуратура пыталась донести свою позицию. "Но только слышали "а-ту, прокуратура отменит." Прокурор правильно сделал, что отменил. Но именно прокуратура нашла ту норму, по которой возбудили дело. Я давал поручение центральному аппарату изучить все видео. И они изучили. Дело возбуждено по двум составам, по которым (гонщики) должны нести ответственность", - подчеркнул Чайка. Он обратил внимание, что одна из статей - "Угроза применения насилия в отношении представителя власти" - предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Генпрокурор считает, что ст. 213 УК РФ должна быть скорректирована. "Моя просьба, внесите коррективы в эту стать. Она неработающая статья сегодня", - пояснил он.
Гонки на Gelandewagen
22 мая молодые люди на внедорожнике сына вице- президента нефтяной компании "Лукойл" Руслана Шамсуарова грубо нарушали правила дорожного движения, устроив гонки на дорогах, после того, как их стали преследовать полицейские. Суд назначил 15 суток ареста водителю внедорожника, его владельцу и одному из находившихся в машине. Еще одной пассажирке суд назначил 10 суток административного ареста.

Источник: tass.ru

Просмотров: 599 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив