/Криминал/

Суд приостановил взыскание денег с банды Цапков в пользу потерпевших

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону в июле приостановил производство о взыскании имущества с банды Цапков в пользу потерпевших.

Об этом рассказал руководитель юридической компании «Центр правосудия» Армен Восканян, который защищает интересы потерпевших от банды Цапков.

«Ввиду того, что добытое преступным путем члены банды Сергея Цапка оформляли на своих родственников, в обеспечение исполнения иска имущество на 6 млн долларов было арестовано для дальнейшей реализации. Краснодарский пристав обратился в суд, чтобы удовлетворить требования потерпевших. Но супруга Сергея Цапка, Анжела-Мария Цапок, обратилась в ростовский суд, который приостановил производство по взысканию имущества», — пояснил Восканян.

Он добавил, что в связи с этим возник конфликт решений Краснодарского краевого суда, который постановил взыскать с родственников Сергея Цапка эту сумму, и районного суда в Ростове-на-Дону. По мнению юриста, по подсудности дело должны рассматривать в краснодарской инстанции, поэтому именно ее решение следует считать верным.

В судах станицы Кущевской и Ростова-на-Дону рассматривают иски от родственников жертв банды Цапка на сумму около 1,4 млрд рублей. Во время рассмотрения дела Цапков в Краснодарском краевом суде наложили арест на имущество и счета фигурантов. Из этих денег будет выплачиваться компенсация потерпевшим. За Сергея Цапка и Игоря Черных ответственность будут нести их наследники.

Кущевский районный суд 21 сентября удовлетворил иски потерпевших от банды Цапка на сумму более 250 млн рублей. Группа потерпевших по делу банды в 2015 году обратилась в суды Кубани и Ростовской области с гражданскими исками о компенсации морального и материального вреда на общую сумму около 1,4 млрд рублей. В Ростове-на-Дону 3 августа Пролетарский районный суд взыскал с участников банды Цапка 1,4 млн рублей по первому иску о компенсации морального вреда.

Сергей Цапок умер в краснодарском СИЗО 7 июля 2014 года. Судмедэкспертиза подтвердила его естественную смерть. Сын погибшего в Кущевской фермера Аметова опознал тело Цапка. Главарь банды был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Высшую меру наказания получили и два его подельника — Владимир Алексеев и Игорь Черных. Ближайшие 20 лет в колонии строгого режима проведут Вячеслав Цеповяз и дядя лидера группировки Николай Цапок, а также Владимир Запорожец — 19 лет.

На счету банды Цапка с 1998 по 2010 год в общей сложности 19 убийств, в том числе четырех детей в доме фермера Аметова.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 208 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив