/Криминал/

На Кубани за полгода завели 400 уголовных дел по итогам прокурорских проверок

В Краснодарском крае за полгода завели почти 400 уголовных дел по результатам прокурорских проверок. Сотрудники ведомства 26 июля подвели итоги работы за последние шесть месяцев.

На коллегию съехались прокуроры со всего региона. Участие в заседании также приняли губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов и руководители силовых структур.

Одна из основных проблем, которую подняли служители закона, — обманутые дольщики и борьба с незаконным строительством. По словам Вениамина Кондратьева, благодаря принципиальной позиции прокуратуры уже удалось достичь значительных результатов: с начала этого года суды края вынесли 144 решения о сносе самостроев.

«Самострои уродуют города, но еще больше они уродуют нормальную экономику. Дешевый квадратный метр бьет по добросовестным застройщикам. Они предусматривают все, что необходимо, чтобы получить разрешение на строительство и сделать его качественным. А самостройщики ничего не получают. У них нет ни парковок, ни инфраструктуры, поэтому и жилье у них дешевле. Кто будет нести ответственность завтра, когда жильцы этот дом заселят и в какую сторону он поклонится, влево или вправо, или просто развалится на две части? Это самый главный вопрос сегодня. Эту ситуацию только все вместе мы можем сегодня переломить. Пусть нас обвиняют в непопулярных мерах те самые, которые заинтересованы в том, чтобы продолжалось самостройное строительство. В первую очередь мы с вами должны поставить комфортную жизнь людей, их безопасность и, конечно же, закон», — подчеркивает губернатор.

«В суды направлено свыше 40 исков о запрете привлечения средств граждан для возведения объектов недвижимости в отсутствие разрешения и распространения недостоверной рекламы. Продолжена практика судебного понуждения недобросовестных застройщиков к проведению построек в соответствии с требованиями безопасности и комфортного проживания граждан. Возбуждались уголовные дела, однако проблема незаконного строительства и обманутых дольщиков по-прежнему актуальна. Данные вопросы необходимо держать на постоянном контроле», — считает прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Губернатор края попросил прокуратуру обратить внимание на мошеннические схемы заработка. На фоне экономических трудностей в стране все большей популярностью пользуются быстрые кредиты под завышенные проценты и финансовые пирамиды. Вениамин Кондратьев предложил организовать комплексную проверку таких организаций.

Прокурор края акцентировал, что сотрудники ведомства должны не только следить за исполнением закона, но самое главное — самим действовать в его рамках.

«Безусловно, сотрудники прокуратуры работали напряженно и сделали очень многое, зачастую не считаясь с личным временем. Однако имеются серьезные нарекания к прокурорским работникам по поводу воспитательной работы. В полтора раза возросло количество служебных проверок и более чем в два — число прокурорских работников, в отношении которых они проведены. Продолжают иметь место грубые нарушения присяги прокурора и кодекса этики, использование должностного положения вопреки интересам службы», — говорит Коржинек.

«Каждый из нас, кто сидит в этом зале, — абсолютно грамотный и компетентный специалист. Конечно, правовое поле разное. Оно никогда не было одинаковым. Но на то и есть прокурор, который ориентируется в правовом пространстве. Не будьте сами прикрытием для мошеннических схем. Понятно, что есть форма, а есть содержание. Подчас форма соблюдается и отвечает всем требованиям закона, а содержание в реальной жизни ни в какие рамки не лезет. Мы можем сколько угодно прикрываться объективными моментами, в том числе и правовым полем, где-то несовершенным, я с вами как коллега могу согласиться, но собственное убеждениее должно быть у каждого, и если оно идет вразрез реальной жизни людей и экономики в крае, я никогда не соглашусь», — заявляет Кондратьев.

Одной из важных тем на коллегии стали преступления против детей. По мнению губернатора края, наказание за них должны нести не только те, кто их совершил, но и те, кто допустил правонарушение. Это касается и недавнего убийства девочки на сочинской ж/д станции Магри. Для того чтобы трагедия не повторилась, Вениамин Кондратьев поручил проверить соблюдение «детского» закона в районах.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 187 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив