/Криминал/

Бывшие правоохранители Адыгеи и Кубани получили от 3 до 10 лет колонии за "крышевание" большегрузов

23 августа Майкопский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении преступного сообщества, состоящего из сотрудников правоохранительных органов Адыгеи и Краснодарского края, которые обвинялись в "крышевании" большегрузов.

По делу проходили бывший сотрудник УФСБ России по Республике Адыгея, бывший командир отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД по Краснодарскому краю, бывший заместитель командира роты ДПС №3 ДПС ГИБДД МВД по РА и заместитель командира роты ДПС ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Они признаны виновными в получении взяток, участии в ОПГ и превышении должностных полномочий.
"Члены преступного сообщества за взятки обеспечивали проезд по автодорогам общего пользования грузовых автомобилей, перевозивших инертные материалы со значительным превышением разрешенной массы", – уточнили в прокуратуре республики.
Как сообщали, преступное сообщество, по версии следствия, было создано бывшим сотрудником ФСБ. Всего в него входили 10 человек, которые с сентября по ноябрь 2014 года получили 5 млн рублей взяток за проезд большегрузов мимо весового контроля. Дело по данному факту было возбуждено 14 ноября 2014 года. Ранее 6 участников ОПГ Майкопским городским судом были приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 4 лет и штрафу в размере 100 тысяч рублей.
23 августа решением Майкопского гарнизонного военного суда организатору преступного сообщества, гражданину Х. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 1 млн рублей. Участнику ОПГ, гражданину Л. – 9 лет в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 2 млн рублей, еще одному подсудимому Ш. – 8 лет в исправительной колонии строгого режима, подсудимому Б. – 3 года в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 2,5 млн рублей. Кроме того, каждый из них решением суда лишен права на разные сроки занимать должности в государственных и муниципальных органах.
"Только один из подсудимых частично признал свою вину, остальные не признали себя виновными. Приговор в законную силу еще не вступил, потому в течение 10 дней подсудимые имеют право обжаловать решение суда", – прокомментировали в пресс-службе Майкопского гарнизонного военного суда.
По словам собеседника, уголовное дело поступило из прокуратуры РА и рассматривалось в течение 3 месяцев. За этот период проведено более 30 судебных заседаний, в ходе которых изучены 76 томов уголовного дела, значительное количество вещественных доказательств, а также из различных регионов России вызваны и допрошены свыше 50 свидетелей.

Источник: yuga.ru

Просмотров: 323 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив