/Криминал/

Подробности дела главы ассоциации правообладателей

Глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко и его партнер Артем Щербаков были задержаны после получения пяти млн рублей от руководителя интернет-портала «Аймобилко» Николая Белоусова.

Рябыко и Щербаков задержали 6 октября в ресторане Burgers and Crabs на 2-й Звенигородской улице. 

Пять млн рублей были частью той суммы, которую Белоусов должен был заплатить главе АЗАПИ и его партнеру, обещавшим помочь ему избавиться от наказания по уголовному делу.

В сентябре 2016 АЗАПИ попросила правоохранительные органы проверить интернет-магазина «Аймобилко» и его владельца Николая Белоусова на связь с запрещенным судом сайтом «Либрусек». В результате проверки было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), а бизнесмена доставили в ОВД «Якиманка».

По словам Белоусова, глава АЗАПИ и его коллега пообещали помочь ему выйти из «шаткого» положения, за что потребовали 50 млн рублей.

«Сказали, что я пока прохожу по делу свидетелем, но могу очень быстро оказаться обвиняемым», – рассказал бизнесмен.
Чтобы собрать сумму, Белоусову дали 48 часов. предприниматель сделал вид, что согласился, и тем временем доложил о случившемся в главное управление собственной безопасности МВД.

По руководством сотрудников МВД предприниматель сначала договорился о выплате суммы частями, а после и о понижении размера первого транша с 12 млн рублей до 5 млн рублей.

Издание отметило, что к моменту передачи первого транша Белоусов получил письмо от компании «Литрес» (также была заявителем по его делу) о том, что она не имеет претензий к владельцу «Аймобилко».

Уголовное дело против Рябыко и Щербакова по части 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и части 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ. возбудили 7 октября.

Просмотров: 195 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив