/Криминал/

В Краснодаре бывшего полицейского судят за изнасилование малолетних девочек и убийство

В Краснодаре бывший полицейский предстанет перед судом по обвинению в сексуальном насилии над малолетней и ее убийстве, а также совершении преступлений против половой неприкосновенности в отношении еще двух девочекю

Первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего бывшего инспектора по делам несовершеннолетн их отдела МВД России по Горячему Ключу Ивана Сорокоумова по обвинению в изнасиловании, совершении насильственных действий сексуального характера и убийстве 12-летней девочки (п.«б» ч.4 ст.131, п.«б» ч.4 ст.132, пп.«в,к» ч.2 ст.105 УК РФ), понуждении другой несовершеннолетн ей к половому сношению и половое сношение с ней (ч.2 ст.133, ч.5 ст.134 УК РФ). Кроме того, ему и его 26-летнему знакомому также предъявлено обвинение в совершении преступлений против половой неприкосновеннос ти в отношении еще одной девочки (ч.5 ст.134, ч.4 ст.135 УК РФ).

По данным следствия, вечером 31 августа 2015 года Сорокоумов, одетый в форменное обмундирование, увидел в песочнице двора многоквартирного дома игравшую с малолетними сестрами девочку, с котором был знаком, и предложил довезти их домой. Высадив около дома двух сестер, молодой человек отвез старшую на окраину Горячего Ключа, где совершил с находившейся в беспомощном состоянии девочкой насильственный половой акт, а после иные действия сексуального характера. Вместе с тем, обвиняемому по телефону позвонил его коллега, от которого он узнал, что в отдел полиции обратилась местная жительница с заявлением об исчезновении своей дочери, и в настоящее время ведутся поиски ребенка. Опасаясь. Что потерпевшая изобличит его преступные действия, злоумышленник отвез девочку в район станицы Саратовской. Там он достал деревянную биту и нанес ею несколько ударов по голове малолетней и сбросил со склона по направлению к реке. В результате причиненной открытой черепно-мозговой травмы потерпевшая скончалась на месте.

В ходе следствия было установлено, что обвиняемый с середины мая 2015 года подвергал потерпевшую сексуальному насилию, вывозя в безлюдные места.

В начале 2015 года Сорокоумов совместно со своим знакомым познакомились в социальной сети с 14-летней девочкой, которой предложили вступить с ними в половую связь за денежное вознаграждение.

Он же в марте 2015 года, высказывая угрозы другой несовершеннолетн ей, что поместит ее в детский дом, стал понуждать девочку вступить с ним в интимную близость. Получив таким путем ее согласие, Сорокоумов вступал с потерпевшей в половую связь.

Согласно выводам проведенной психолого-сексол ого-психиатричес кой экспертизы у обвиняемого выявлено расстройство сексуального предпочтения в форме педофилии, не исключающее его вменяемости.

Следствием проделан значительный объем работы: проведено свыше 150 следственных действий, допрошено порядка 100 свидетелей? проведено 27 судебных экспертиз (в том числе биолого-генетиче ская, химическая, компьютерная), объем уголовного дела составил 18 томов.

По результатам расследования в адрес ГУ МВД России по краю, отдел МВД России по Горячему Ключу, департамента образования и науки Краснодарского края, муниципального образования город Горячий Ключ, а также школ, где обучались потерпевшие, следователем внесены представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению данных преступлений.

Следствием собрана достаточная доказательственн ая база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Просмотров: 635 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.