/Криминал/

В Краснодаре задержаны 3 участника банковских махинаций, 2 в бегах

В Краснодаре арестованы организатор и два участника организованного преступного сообщества, осуществлявшего незаконную банковскую деятельность с обналичиванием денежных средств.

Следственным отделом по Прикубанскому округу города Краснодара краевого управления СКР расследуется уголовное дело в отношении 5 мужчин в возрасте от 38 до 44 лет, которые в зависимости от роли каждого подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем).

По версии следствия, имея опыт руководящей работы в коммерческих организациях, один из указанных мужчин с целью получения финансовой выгоды путем осуществления незаконной банковской деятельности и извлечения особо крупного дохода создал организованное преступное сообщество, в которое вовлек 4 своих знакомых. Между его членами имелась четкая иерархическая структура, распределение функций между участниками, общая материально-фина нсовая база, применялись меры конспирации от возможного разоблачения.

По разработанному организатором плану фигурантами были созданы и приобретены 18 фиктивных организаций и фирм, через которые обналичивались денежные средства для дальнейшей передачи клиентам за вознаграждение. По имеющимся данным в период с февраля 2014 по октябрь 2016 год объём незаконных банковских операций составил 1 миллиард  200 миллионов рублей, что позволило обвиняемым получить доход на сумму более 45 миллионов рублей.

В отношении организатора и двух участников избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлены соответствующие обвинения. В связи с тем, что остальные двое мужчин скрылись от органов следствия, они были объявлены в розыск. Следствие предлагает им добровольно явиться к следователю и дать показания.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники ОБЭП и ПК УМВД по городу Краснодару.

По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, назначены почерковедческие и бухгалтерские экспертизы. Устанавливаются иные лица на предмет возможной причастности к совершенным преступлениям, а также других эпизодов преступной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Просмотров: 835 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.