/Криминал/

В Кисловодске пятерых сотрудников ДПС будут судить за вымогательство взяток

В суд передано уголовное дело по обвинению инспекторов ДПС г. Кисловодска Ставропольского края, вымогавших взятки.

Сотрудники ДПС обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору и сопряженное с вымогательством взятки).

По версии следствия, указанные сотрудники полиции с июня по декабрь 2013 года во время патрулирования при въезде в г. Кисловодск останавливали под предлогом проверки документов въезжающий в город и выезжающий из него автотранспорт, преимущественно с государственными регистрационными знаками иных регионов России, и предлагали водителям пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

С целью вымогательства взяток, под угрозой необоснованного привлечения водителей к ответственности за управление транспортным средством якобы в состоянии алкогольного опьянения, указанные сотрудники полиции использовали не предусмотренные действующим законодательством технические средства измерения, а также осуществляли эти измерения в отсутствие понятых.

За непроведение в отношении водителей предусмотренных в подобных случаях административных процедур последним предлагалось передать сотрудникам полиции взятку в виде денег в размере от 10 до 50 тыс. рублей.

Общая сумма денежных средств, полученных сотрудниками полиции в виде взяток, превысила 560 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Кисловодский городской суд Ставропольского края для рассмотрения по существу.

Источник: Генеральная прокуратура России

Просмотров: 1 136 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.