/Криминал/

В Краснодаре вступил в законную силу приговор в отношении пособника в участии в незаконном вооруженном формировании

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении 20-летнего жителя г. Лабинска Виталия Каюды.

Ранее Прикубанский районный суд г. Краснодара он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 222 УК РФ (хранение патронов к огнестрельному оружию, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ему назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В суде установлено, что Каюда в период с 1 по 5 ноября 2015 года на территории г. Ставрополя познакомился с 32-летним жителем Кабардино-Балкарской Республики Хизиром Тугановым (ликвидирован в 2015 году в лесном массиве в пригороде г. Нальчика), являющегося участником незаконного вооруженного формирования «Вилаят Кавказа», структурно входящего в международную террористическую организацию «Имарат Кавказ», целями которой является насильственное свержение конституционного строя в Российской Федерации, нарушение её территориальной целостности и дестабилизация общественно-политической обстановки. Члены организации действуют на территории Северо-Кавказского федерального округа и совершают вооруженные посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, представителей органов власти, обстрелы и подрывы административных зданий различных государственных структур и объектов жизнедеятельности.

В указанный период Туганов путем уговоров склонил Каюда к вступлению в состав незаконного вооруженного формирования, принятию присяги и выезду на территорию Кабардино-Балкарии. В свою очередь Каюда выразил желание содействовать в преступной деятельности указанного формирования и, получив от вышеуказанного лица в г. Ставрополе боеприпасы в количестве 27 патронов, пригодные для стрельбы к нарезному огнестрельному оружию (пистолетам системы Макарова, Стечкина), перевез их в г. Краснодар, где стал хранить в автомобиле, припаркованном на прилегающей территории к дому № 36 по ул. Героев Разведчиков, ожидая дальнейших распоряжений.

В мае 2016 года преступная деятельность лица была пресечена сотрудниками Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в вышестоящую инстанцию.

Однако суд апелляционной инстанции с учетом мнения участвующего прокурора приговор оставил без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Источник: Прокуратура Краснодарского края

Просмотров: 565 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.