/Криминал/

В Чечне задержали участника теракта 1995 года в Буденновске

Подозреваемый в участии в отряде полевого командира Шамиля Басаева задержан 22 года спустя после теракта, сообщил сегодня источник в силовых структурах Чечни.

"Бывший боевик из банды Басаева, участвовавший в нападении на Буденновск в июне 1995 года задержан несколько дней назад в городе Грозном. Преступник более 22 лет скрывался от правосудия. При задержании он не оказал сопротивления", - заявил источник в силовых структурах Чечни. Дата задержания не уточняется.

По данным источника в силовых структурах, причастность задержанного к нападению на Буденновск "установлена и полностью подтверждена, в том числе и его собственными показаниями". В ближайшее время мужчине будет предъявлено официальное обвинение, заявил источник.

В федеральном розыске находятся 22 участника вооруженного нападения на Буденновск. За прошедшие годы 26 участников нападения были задержаны и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. 18 июля следователи сообщили о передаче в суд дела двух уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на Буденновск.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

Источник: «Кавказский узел»

Просмотров: 162 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.