/Культура/

Узнай Крым с Президентской библиотекой

11 августа 2018 года жители жемчужины Южного берега Крыма – Ялты – отметели День города. В этом году праздник был особенно ярким: Ялте исполнилось 180 лет. Президентская библиотека решила, что это хороший повод, чтобы включить Ялту и Крым в новый проект «Узнай Россию с Президентской библиотекой».

На портале Президентской библиотеки представлена коллекция уникальных документов «Республика Крым: страницы истории», которая будет презентована в Ливадийском дворце Большой Ялты 18 сентября на конференции. Мероприятие будет  посвящёно проблемам сохранения исторической памяти в цифровой среде, с участием библиотек, архивов, музеев, СМИ, общественных организаций из разных регионов России. Коллекция содержит исследования, очерки, архивные материалы, раритетные книги и фотографии полуострова. Любой желающий может познакомиться с документами   посредством центров удалённого доступа Президентской библиотеки, а также на её портале. В Крыму центры удаленного доступа к фонду Президентской библиотеки, насчитывающему на сегодняшний день около 630 тыс. единиц хранения, работают на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко в Симферополе, МБУК «Централизованная библиотечная система» в пгт Черноморское. 16 сентября 2018 года будет открыт ещё один удалённый электронный читальный зал – в Международном детском центре «Артек». Кроме того, четыре центра удалённого доступа действуют и в городе федерального подчинения – Севастополе.

Коллекция Президентской библиотеки «Республика Крым: страницы истории» разбита на четыре больших раздела: «Власть»«Народ»«Территория» и «Русский язык».

Особый интерес вызывают дореволюционные, а также советские довоенные открытки с видами основных достопримечательностей Ялты: Массандровским дворцомЛивадией и др.

Что касается истории Крыма в целом, Президентская библиотека располагает раритетным сочинением польского епископа Адама Нарушевича «Таврикия, или Известия древнейшия и новейшия о состоянии Крыма, и его жителях до наших времян», изданным ещё в 1788 году.

А о том, что происходило на полуострове полтысячелетия назад, можно прочитать на нашем портале в книге Ивана Калугина «Дипломатические сношения России с Крымом, в княжение Иоанна III»  и в «Древнейшей книге крымских посольских дел, 1474–1505 гг.».

В сборнике «О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических» Петра Кеппена, изданном в 1837 году, подробно описано местоположение каждого объекта южной части полуострова.

С помощью документов из фонда Президентской библиотеки также можно узнать о Крыме конца XVIII столетия – в книге Павла Сумарокова «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году». А благодаря «Описанию пребывания императорской фамилии в Крыму, в сентябре 1837 года» можно побывать в Севастополе вместе с Николаем I или прокатиться в карете до Бахчисарая с его супругой – императрицей. Наконец, можно попробовать разгадать тайну смерти Александра I, прочитав раритетное «Подробное описание путешествия государя императора Александра Павловича в Таганрог, Крым, по Кавказским горам и пребывания в тамошних краях, также и болезненного состояния последних дней жизни, кончины и погребения его…».

Неизвестные страницы Крымской войны раскроют уникальные книги «Высадка неприятелей в Крыму и сражение при Альме» (1854) и рассказ очевидца событий тех лет, французского генерала «Крымская экспедиция».

Ялта

По одной из версий, город Ялта получил своё название от греческого слова «ялос», что означает «берег». Однако есть и другие гипотезы.

Ныне принято различать непосредственно Ялту и так называемую Большую Ялту (Ялтинский горсовет). Последняя растянулась вдоль Южного берега Крыма (ЮБК) более чем на 70 км – от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке.

Территория Большой Ялты обитаема с древнейших времен, но впервые она упоминается (под названием Джалита) в сочинении арабского путешественника XII века Абу Абдаллаха Мухаммада ал-Идриси «Развлечение страстно желающего странствовать по землям».

В разное время ЮБК находился под властью Золотой Орды, Генуи, Османской империи, Крымского ханства. С 1783 года вместе с остальным Крымом вошел в состав Российской империи.

Если в начале XIX века Ялта состояла лишь из 13 домов для военных, то в 1837 году она получает уже статус «местечка», а в 1838 году становится городом.

Начиная с 60-х годов XIX века вместе с другими поселениями  Южного берега Крыма Ялта становится общепризнанным городом-курортом. Здесь отдыхали аристократы и члены императорской фамилии. В 1893 году на первой Всероссийской гигиенической выставке Ялта была удостоена золотой медали как главный курорт страны.

В годы советской власти «курортный блеск» Ялты и ЮБК нисколько не померк. В 1925 году на территории Большой Ялты открылся главный детский лагерь страны – «Артек».

В годы Великой Отечественной войны Ялта была оккупирована фашистами, а в конце войны здесь, в Ливадии 4–11 февраля 1945 года  проходила Крымская (Ялтинская) конференции союзных держав.

Сегодня Большая Ялта – всемирно известный курорт, где расположены Воронцовский и Массандровский дворцы, замок «Ласточкино гнездо», Никитский ботанический сад и другие достопримечательности.

Крым

Современное название Крым стало широко использоваться только с XIII века, предположительно по названию города Къырым, который после захвата Северного Причерноморья монголами  служил  резиденцией наместника хана Золотой Орды. По другой версии, это название произошло от Перекопского перешейка (слово «перекоп» – это перевод тюркского qirim, означающего «ров»). С XV века Крымский полуостров назывался Таврией, а после присоединения к России в 1783 году – Тавридой. В разное время в Крыму жили тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы, гунны, авары, болгары, хазары, славяне, печенеги, половцы, караимы, монголы и крымские татары, итальянцы и турки.

Сегодня в Республике Крым со столицей Симферополем проживает 1,9 млн человек. И ещё больше людей ежегодно избирают полуостров местом своего отдыха. По официальным данным, в 2017 году в Крыму отдохнули 5,4 млн туристов.

Продолжение следует…

В рамках проекта «Узнай Россию с Президентской библиотекой» будут появляться публикации и о других регионах нашей страны.

Президентская библиотека уделяет большое внимание материалам, раскрывающим историю регионов Российской Федерации. В настоящее время в регионоведческих электронных коллекциях представлены документы обо всех 85 субъектах нашей страны. Кроме того, на сегодняшний день Президентская библиотека открыла более 600 центров удалённого доступа во всех регионах России.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 094 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.