/Культура/

«Где Скобелев – там и победа»: Президентская библиотека подготовила подборку исторических материалов о легендарном «Белом генерале»

«Нужно удивляться не столько храбрости Скобелева, которая была изумительна, необыкновенна, а его прозорливости и военной сообразительности, что имеет ещё большее значение» – так знаменитый художник-баталист В. В. Верещагин говорил о выдающемся военачальнике Михаиле Дмитриевиче Скобелеве, вошедшего в историю под именем «Белый генерал»: на поле боя он всегда был в самом эпицентре событий в белом мундире и на белом коне. К 175-летнему юбилею прославленного участника Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Президентская библиотека подготовила подборку уникальных исторических документов, в которую вошли прижизненные и посмертные биографические работы о жизни и службе М. Д. Скобелева, описывающие военные подвиги генерала и знаменательную среднеазиатскую экспедицию, а также архивные материалы.

Михаил Дмитриевич Скобелев родился в Петербурге 17 (29) сентября 1843 года, «в день святых мучениц: Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Четыре святые покровительницы новорождённого снабдили его: глубокою верою в Бога, святою надежду в непобедимость русского народа и примерной любовью к Государю; София-же (что по-гречески „премудрость“) наделила высоким разумом», – сообщает нам раритетное издание 1895 года «„Белый генерал“ Михаил Дмитриевич Скобелев».

В 1861 году Скобелев поступил на военную службу, где сделал успешную карьеру – в 1875 году он был произведён в генерал-майоры за боевые отличия.

Одной из отличительных черт характера Михаила Дмитриевича была невероятная храбрость. Один из примеров приводится в книге «Несколько слов о генерале Скобелеве» (1887): «Нужно было исследовать огромное пространство песков, разделявшее отряд генерала Ломакина, в котором находился Скобелев, с другим отрядом, действовавшим в Ферганской области. Предстояло решить очень трудный вопрос о соединении этих двух отрядов. Дело это, по свидетельству очевидца, известного корреспондента Мак-Гахана, – было необыкновенным подвигом смелости и ума. Проехать опасный путь почти одному (со Скобелевым всего было 4 человека), набросать на карту местность, найти и исследовать в пустыне колодцы и решить, какое количество воды они могли доставить, – это мог – говорит Мак-Гахан, предпринять и блистательно выполнить один Скобелев».

Не менее храбро генерал вёл себя на поле боя: «Опасностей для Скобелева не существовало. Свист пуль, треск гранат на бранном поле, он выслушивает с таким же спокойствием, как мы слушаем известные нам песни. Он бывал в самом страшном огне, под ним убивали, в течение боя, несколько лошадей, но он спокойно садился на нового коня и не испытывал ни малейшей тревоги даже в наиболее опасные минуты боя. Во время самых отчаянных атак, он водил свои войска на неприятеля в необыкновенном порядке, воодушевляя их личным примером и хладнокровною рассудительностью в самом адском огне», – пишет С. Ф. Дитмар в упомянутой выше книге «„Белый генерал“ Михаил Дмитриевич Скобелев». Войска под его руководством одерживали победу за победой. Среди солдат ходила поговорка: «Где Скобелев – там и победа!»

Грамотный тактик и стратег, бесстрашный и деятельный генерал вызывал у подчинённых любовь и уважение. «Сначала ему удивлялись, потом невольно поддались могущественному обаянию Михаила Дмитриевича и привязались к нему как дети», – пишет В. И. Немирович-Данченко в своей работе «Скобелев». Эта книга, где представлены личные воспоминания близкого друга военачальника, – настоящий кладезь сведений, которые позволяют поближе узнать незаурядного человека. Именно Немировичу-Данченко Скобелев рассказывал, что всем обязан своему учителю – французу Жирарде, который в первую очередь учил его любить Родину: «Внушал, что выше отечества нет ничего на свете, говорил, что как бы ни было унижено оно – нужно с гордостью носить его имя… Это был человек в полном смысле этого слова. <…> Я глубоко благодарен этому человеку. Он меня заставил учиться. Внушил любовь к науке, к знанию».

Ещё один источник информации о Скобелеве – «Приказы генерала М. Д. Скобелева (1876–1882)». В предисловии авторы издания отмечают: «Приказы знаменитого генерала не только представляют глубокий интерес с чисто военной точки зрения, но и дают кроме того ценный материал для понимания характера самого Скобелева. В основании его приказов лежит любовь к солдату и глубокое сознание святости долга; отсюда проистекают – беззаветная храбрость, решимость и постоянная заботливость о подчинённых, т. е. лучшие чувства истинного военного». Один из примеров – приказ от 3–6 октября 1876 года: «Дабы фактически обеспечить войска от необходимости употреблять недоброкачественную муку, предписываю: из каждого куля муки, по приёме его в часть, испечь пробный хлеб, и если окажется, что он недоброкачественен, то мука, из которой выпечен хлеб, возвращается в магазин с требованием отпуска новой». Приказ Скобелева от 26 ноября 1876 года – это уже настоящая инструкция по выявлению некачественного продукта: «Для распознания примесей в муке существуют следующие приёмы: 1) Тесто приготовленное из чистой пшеничной муки может быть вытянуто на довольно большую длину без разрыва, тогда как тесто из муки с примесями, при вытягивании скоро рвется…»

В приказе от 22 февраля 1878 года мы можем увидеть весь характер Скобелева – честного, справедливого, благодарного и великодушного человека. Генерал обращается к войскам: «После славной победы под Шейновым, где вы уничтожили 60 неприятельских батальонов и взяли 104 орудия, вы не дошли а долетели до Константинополя. Ваше молодечество преодолело все трудности и когда вы под стенами Царьграда грозно предстали пред неприятелем, побеждённая Турция просила у нашего Главнокомандующего мира. 19 февраля, в 6 часов вечера, подписан славный мир между Турцией и Россией мир, купленный дорогою ценой ваших усилий и вашей крови. Отныне мы стоит здесь в стране дружественной. Отношения наши к побеждённому народу не только должны быть законно-правильными, но и великодушными, ибо храброе русское войско искони не умело бить лежачего врага».

О военных походах М. Д. Скобелева рассказывают такие издания из фонда Президентской библиотеки, как «Действия отрядов генерала Скобелева в Русско-турецкую войну 1877–78 годов: Ловча и Плевна» (1885), «Молодецкая битва на Зелёных горах и подвиги Тотлебена и Скобелева» (1878), «Ахал-Тэкинская экспедиция генерала Скобелева в 1880–81 годах: с приложением карты и плана» (1884), «12 января 1881: Новая славная 9-часовая полная победа генерала Скобелева над текинцами и взятие Геок-тепе и Денгел-тепе» (1881) и многие другие. Здесь представлена и раритетная карта Средней Азии, на которой отмечены главные походы русских войск начиная с XVIII века.

Прославленный герой, горячо любимый русским народом, Михаил Дмитриевич Скобелев внезапно скончался в возрасте 38 лет. Он был похоронен в своём родовом имении в Рязанской губернии.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 665 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.