/Культура/

Президентская библиотека развивает фонд, привлекая архивы фотографий организаций-партнёров

Современная новейшая история должна быть запечатлена в фонде Президентской библиотеки в том числе посредством фотографий, отметил исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин и повёл предметный разговор про то, как развивать библиотечный фонд через яркие, содержательные снимки. Об этом было заявлено на круглом столе «Новейшая история через фотографии – летопись нашего времени», собравшем большое число специалистов, так или иначе связанных с созданием архивных фондов своих организаций.

Присутствующая на встрече советник генерального директора по интеллектуальной собственности Российской национальной библиотеки Ольга Барышева рассказала, что сейчас в организации ищут авторов фотоснимков ныне ушедшего из жизни бывшего генерального директора Российской национальной библиотеки Владимировича Николаевича Зайцева, внёсшего заметный вклад в развитие РНБ и библиотечного дела в целом. Планируется к его 80-летию подготовить выставку «Наш человек в эпохе», на что Валентин Сидорин заметил, что, может быть, стоит объединить усилия двух библиотек и создать две выставки, посвящённые Зайцеву, – виртуальную и мультимедийную, в этом случае её смогут увидеть не только пользователи Интернета.

Среди широко известных и почти забытых ныне мастеров отечественной фотографии немало настоящих художников. Таких, например, как фотограф-экспериментатор рубежа 20–30-х годов прошлого века Вячеслав Михайлович Коваленко, яркие и нестандартные работы которого продемонстрировал в интересно выстроенной презентации журналист Артём Классен. Фотохудожник не только производил эффектную студийную съёмку и фиксацию заметных событий своего времени, но и успел запечатлеть себя самого в изобретательных постановочных снимках.

В поиске авангардных решений фотограф не обошёл и Красную Армию, особенно интересны циклы работ «Переправа» и «Быт Красной Армии». И всё это богатство, заявил коллекционер Классен, он готов передать на оцифровку в Президентскую библиотеку.

Выступившая по видео-конференц-связи из Резервного центра Президентской работы в Москве журналист Наталья Осипова показала материалы, связанные со столетней историей газеты «Известия», продемонстрировав богато иллюстрированное издание«Известия – история века». «Расстояние от демонстрируемых событий до наших дней составляет целый век, – сказала она, – и это, согласитесь, совсем другая „оптика“, другое восприятие произошедшего».

На фоне социальных потрясений начала века, отражённых в фотографиях, школьный архив последних десятилетий, казалось бы, не вызовет сильных эмоций, но, когда Светлана Тишинян, заведующая библиотекой Домодедовской средней общеобразовательной школы № 6, рассказала о героях труда, талантливых учителях и просто сельских жителях, вышедших за порог школы, всем стало понятно, насколько это ценный исторический документ.

Присутствующий на встрече представитель межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «ВОИН» Юрий Попов заявил, что его объединение также готово пополнить фонд Президентской библиотеки фотографиями, запечатлевшими как две последние мировые войны, так и недавние вооружённые конфликты, в которых пришлось участвовать ветеранам из «ВОИНа».

«Любой музей без фотографий – не музей», – заверил собравшихся кандидат технических наук, директор музея Средне-Невского судостроительного завода Владимир Галант и предложил Президентской библиотеке накопленную за долгие годы заводскую подборку фотографий. Она могла бы пополнить представленную на портале библиотеки коллекцию «Российское государство и экономика». С аналогичными предложениями обратились начальник отдела по связям с общественностью Балтийского завода Александр Лебедев и начальник отдела по связям с общественностью Центрального конструкторского бюро «Айсберг».

Подводя итоги содержательного обмена мнениями, Валентин Сидорин предложил привычный алгоритм сотрудничества: заключение соглашения двух сторон с последующей передачей на оцифровку бесценных исторических документов, которыми могут быть самые, казалось бы, рядовые фотографии.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 196 Комментариев: 0
Добавить комментарий