/Культура/

Cоцопрос ВЦИОМ и Музея истории ГУЛАГа

Подавляющее большинство россиян интересуется историей своей семьи — такой вывод можно сделать после очередного этапа социологического исследования, посвященного отношению жителей страны к сталинским репрессиям.

Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти и ВЦИОМ представили результаты всероссийского опроса об изучении семейной истории в контексте сталинских репрессий. Исследование показало, что 93% россиян интересуются историей своей семьи, но почти половина опрошенных не занимается ее изучением(42%). 47% молодого населения России никогда не слышали о репрессиях. При этом из тех, у кого есть репрессированные родственники, 91% узнали о репрессиях в своей семье из рассказов близких. У многих родственники до сих пор не реабилитированы (37%). 

«Как показывают опрос и наш личный опыт, многие хотели бы знать больше о судьбе близких, об истории своей семьи, но не знают, где и как искать информацию. Именно поэтому мы открыли в Музее Центр документации, который помогает в поиске репрессированных родственников, а также процедуре реабилитации», — отмечает директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

По словам Романова, в Центре документации представлены все доступные открытые источники информации, а сотрудники Музея разработали образцы запросов в архивы, подобрали выдержки из законов, на которые можно опираться в поиске. За первые полгода работы в Центр обратились более 400 человек, многим из которых удалось найти информацию о репрессированных родственниках и восстановить семейную историю. 

«Память о когда-то репрессированных родственниках передаётся в наше время прежде всего по семейным каналам. Люди стремятся узнать больше о своих предках и задействуют для этого самые разные возможности, от государственных архивов до социальных сетей. Противоречивое отношение к эпохе 1930-50-х годов и к фигуре Сталина, стоявшего тогда во главе Советского государства, не приводит к падению интереса к семейной истории, какие бы драматические её эпизоды ни открывались пытливому взгляду современника», — комментирует исследование генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Музей истории ГУЛАГа уделяет большое внимание исследованию семейной истории, практикует разные форматы работы с ней: обучающие мастер-классы для школьников, семинары об изучении следственных дел для взрослых. В Музее также работают над созданием перформанса, основная мысль которого заключается в том, что перенесенная предками травма нередко накладывает отпечаток на образ жизни современного человека.

«Именно семейные истории — рассказы детей о своих репрессированных родителях — станут одним из ключевых элементов новой постоянной экспозиции Музея "ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны", которая откроется в декабре 2018 года, к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына», — уточнил Роман Романов.

О важности восстановления и сохранения семейной истории сказал и Советник Президента РФ, председатель Попечительского совета Фонда Памяти Михаил Федотов.

«Не знаю, как насчет скелетов, но у многих миллионов наших сограждан в шкафу лежит справка о реабилитации кого-то из предков, датированная второй половиной 1950-х или первой половиной 1990-х годов. Прошедшие волны реабилитации вернули нам имена ни в чем не повинных жертв политических репрессий и отчасти документальные свидетельства преступлений тоталитарного прошлого. Но историческая память народа была бы неполной без дедушкиных рассказов о гневных партсобраниях и последующих ночных гостях, без истрепанных разрешений на свидание из бабушкиного ридикюля. Воспоминания, как и рукописи, не горят, только если их сохраняют люди, неравнодушные к истории своей семьи, а значит, своего народа. Без памяти нет истории».

Источник: Фонд Памяти

Просмотров: 228 Комментариев: 0
Добавить комментарий