/Культура/

Очертания нашего мира: новые поступления в фонд Президентской библиотеки

«...На протяжении XVIIIXIX вв. важнейшей задачей Гидрографической службы являлось создание подробных и точных карт и лоций на моря, омывающие берега России, крупные реки и озёра с целью обеспечения безопасности плавания кораблей и судов…» – написано в«Истории гидрографической службы Российского флота» (1997), которая полностью – в четырёх томах – совсем недавно стала доступна на портале Президентской библиотеки.

Стоит отметить, что новые поступления совпали с приближением знаковой для военно-морских гидрографов даты. 13 октября 1827 года при Морском министерстве Российской империи было создано Управление генерал-гидрографа, которое стало родоначальником современной гидрографической службы Военно-Морского Флота нашей страны. В 2018 году ей исполняется 191 год.

Также на портале Президентской библиотеки можно «полистать» сборник «Гидрографы в Великой Отечественной войне» (1975) и выпуски старейшего журнала «Записки по гидрографии» (1940-е гг.), в которых содержатся полезные научные рекомендации и сведения, сделанные накануне и во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, благодаря Президентской библиотеке любой желающий может ознакомиться с редчайшими исследованиями, атласами морей, океанов и прибрежных зон, которые составлялись русскими моряками разных поколений. Результаты их нелёгкого и опасного труда стали своего рода фундаментом для современных, уже более масштабных исследований. В различных районах Мирового океана сегодня задействовано больше 150 океанографических и гидрографических судов ВМФ России.

Особый интерес представляет раритетное издание «Атласа северной части Восточного океана»(1826), составленного под руководством выдающегося путешественника, адмирала, первого и единственного в истории России генерал-гидрографа Гавриила Андреевича Сарычева, которого по праву можно назвать отцом отечественной военно-морской гидрографии.

«Он проделал колоссальную работу по гидрографическому исследованию посещённых районов. Его перу принадлежит 28 журналов, содержащих гидрографическое описание огромного количества географических объектов (заливов, мысов, островов, рек)», – говорится о Сарычеве в «Истории гидрографической службы Российского флота».

Много интересной информации об исследователе мы найдём в книге М. А. Лялиной «Русские мореплаватели, арктические и кругосветные» (1898). В частности, в издании описывается путешествие в малоизученную в те времена Сибирь, откуда тогда ещё молодой лейтенант Сарычев должен был по приказу императрицы Екатерины II отправиться в очередную экспедицию: «Здесь предупредили путешественника, что в зимнее время в Охотск никто, кроме почты, не ездит, так как путь лежит по необитаемым местностям, занесённым глубоким снегом. Ему советовали подождать весны. Но Сарычев ждать не мог и, запасшись провиантом и тёплою одеждою, двинулся 22 января в дальнейший путь… Для непривычного человека такой путь был очень тяжёл. Каждый день с утра до вечера приходилось сидеть на лошади; ночи же проводить, зарываясь в снег, и во всё время не снимать одежды и не переменять белья».

Кстати, именно во время этой поездки Г. А. Сарычев наряду с другими исследователями внёс свой вклад в составление карты Восточной Сибири (1844), которую также можно изучить на портале Президентской библиотеки.

В упомянутой книге М. А. Лялиной приводятся воспоминания самого генерал-гидрографа Сарычева, например, о первой в его жизни поездке верхом на олене и знакомстве с таким видом транспорта, как лыжи: «Более 70 вёрст пришлось обойти мне на лыжах, что с непривычки было крайне утомительно. При каждом шаге лыжи путались и задевали то за кусты, то одна за другую, отчего я беспрестанно падал и тонул в снегу, из которого без посторонней помощи никак не мог выкарабкаться».

В собрании Президентской библиотеки имеются карты, составленные адмиралом Сарычевым, а также гравюры и рисунки, сделанные по следам его экспедиций, в том числе во время сибирской. Посмотреть их можно в любом электронном читальном зале Президентской библиотеки, которых на сегодняшний день насчитывается более 600, расположены они во всех 85 регионах России.

Одним из основных направлений Президентской библиотеки является история российской государственности. По-настоящему уникальные, редкие материалы, касающиеся российской армии и флота, регулярно пополняют фонд Президентской библиотеки.

 

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 177 Комментариев: 0
Добавить комментарий