/Культура/

Первого русского фоторепортёра одновременно вспоминали в Петербурге, Дрездене и Лейпциге

В пятницу, 12 октября 2018 года в Президентской библиотеке, а также в немецких городах Дрездене и Лейпциге в формате телемоста состоялось торжественное открытие выставки «Немец Карл Булла, первый русский фоторепортёр».

Экспозиция фотографического наследия знаменитой династии Булла представлена в Немецко-Русском институте культуры в Дрездене. Это совместный проект Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы и Президентской библиотеки. На Сенатской площади, 3 выставку обсудили и. о. генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин, президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек, директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Оксана Морозан, журналист и коллекционер Артём Классен, киновед и режиссёр Александр Поздняков, а по видео-конференц-связи из Германии в дискуссии приняли участие председатель правления Немецко-Русского института культуры в Дрездене доктор Вольфганг Шелике, генеральный консул РФ в Лейпциге Андрей Дронов, журналист и автор фотомонографии о Карле Булле Юрий Светов и другие.

«Ровно год назад, также в преддверии Франкфуртской книжной ярмарки [13 октября 2018 года стартует 70-я ярмарка, на которой Президентская библиотека презентует экспозицию о династии Булла] мы открывали выставку, посвящённую творческому наследию другого фотографа, С. М. Прокудина-Горского, – задал тон дискуссии и. о. генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин. – И уже тогда мы определились, что следующим проектом важно сделать историю семьи Карла Буллы. Потому что сама драматургия этой фамилии показывает важные вехи в отношениях России и Германии».

Карл Карлович Булла (1855–1929) был немцем по рождению, но русским по призванию. Родившись в Пруссии, он в 11 лет переехал в Санкт-Петербург, а со временем стал первым и самым прославленным российским фоторепортёром. Он запечатлел многие значимые события в нашей стране на рубеже XIX–XX веков, от 200-летия Санкт-Петербурга и 300-летия династии Романовых, создал фотопортреты выдающихся современников: писателей, художников, композиторов. Карл Булла также стал основателем целой династии фотографов, его дело продолжили сыновья Александр (1881–1943), Виктор (1883–1938) и внук Юрий (1919–1941).

«Работал Карл Карлович и в период Первой мировой войны, когда между нашими странами были очень сложные отношения, – подчеркнул Валентин Сидорин. – Но это не мешало ему трудиться на благо России, проявляя при этом лучшие немецкие качества».

Оглядываясь на прошлое, анализируя опыт в том числе семьи Булла, руководитель Президентской библиотеки призвал и в настоящем, и впредь находить точки соприкосновения между Россией и Германией, и в этом его поддержали все участники пятничной встречи.

Затем слово взял генеральный консул России в Лейпциге Андрей Дронов. Он назвал «фотографическую» русско-немецкую семью Булла феноменом, который должен сближать две страны, и с готовностью поддержал инициативу Президентской библиотеки по участию в будущем в Лейпцигской книжной ярмарке.

Президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек рассказал о том, что интерес к творческому наследию династии начался в России, но затем был продолжен проектами в Эстонии, где на острове Сааремаа Карл Карлович прожил последние годы своей жизни, и вот теперь «на очереди Германия», где основатель династии родился.

Председатель правления Немецко-Русского института культуры Вольфганг Шелике по видео-конференц-связи из Дрездена анонсировал следующие проекты, которые предложено реализовать совместно с Президентской библиотекой. В 2021 году будет широко отмечаться 200-летие Ф. М. Достоевского, с которым ощущают связь как в городе на Неве, так и в столице немецкой Саксонии.

Директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Оксана Морозан отметила, что наследие семьи Булла в своё время поступило в хранилище кинофотодокументов одним из первых. И специалистами была проделана огромная работа по его сохранению и упорядочиванию.

А главный тезис, который прозвучал сегодня, – почти каждый из нас уже видел фотографии Карла Буллы или его сыновей, пусть даже не зная авторства этих кадров. Творческое наследие семьи бережно сохраняется. Однако существует ещё много документов и фотографий, относящихся к этой знаменитой фамилии, которые становятся известны только сейчас и, вероятно, будут неожиданно появляться и в дальнейшем.

Так, коллекционер Артём Классен показал присутствующим ранее неизвестную фотографию семейства Булла, относящуюся к 20-м годам прошлого века.

«Есть ещё масса фотографий, которые были рассеяны, которые лежат сейчас на антресолях, чердаках, – поделился и известный киновед Александр Поздняков. – И нет другой такой династии, которую можно назвать летописцами российской истории…»

Бесспорно, творчество Буллы может таить в себе ещё много открытий, – согласились присутствующие.

Добавим, что из Дрездена выставка в «цифровом» виде отправится во Франкфурт и другие немецкие города. Одновременно ведутся переговоры о её демонстрации в ещё нескольких европейских странах.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 206 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.