/Культура/

Доброта бесконечная, всепрощающая была главной особенностью выражения его лица

«Везде он один, со всеми одинаковый, обходительный, ласковый и приветливый, – чудная и удивительная натура! Мало любить такого человека – перед ним благоговеешь!» – эти слова одного из прихожан о святом праведном Иоанне Кронштадтском. 19 октября 2018 года (31 октября по новому стилю) будет отмечаться 189-я годовщина со дня его рождения.

На портале Президентской библиотеки представлены многочисленные материалы, рассказывающие о жизни и деятельности одного из самых почитаемых в России святых: его дневник, беседы и поучения, представленные в полном собрании сочинений, ответ отца Иоанна Льву Толстому на его «Обращение к духовенству» и многое другое. Но особое место занимают воспоминания современников о священнослужителе.

«Облачён он был, во время обедни, в голубую парчовую ризу и служил в Соборе с другими священниками, на которых были золотые, парчовые же ризы. Он выделялся среди них в своём лазуревом облачении и замечательным благообразием своей внешности. С сильной проседью волосы, разделённые пробором, лежали гладкими прядями по обеим сторонам лица, ещё не кажущегося старым, благодаря своей изумительной свежести и чистоте выражения, не знающей возраста. Всего же более поразила меня в его лице – безграничная доброта. Это первое впечатление – не смотря ни на что – не изменилось до конца: доброта бесконечная, всепрощающая была главной особенностью его выражения. Только походка тяжёлая, словно затруднённая выдавала его преклонные лета» – таким отца Иоанна, слава о котором уже гремела по всей России, увидела в первый раз одна из прихожанок. Эту встречу она описала в книге«Воспоминания об отце Иоанне», изданной в 1909 году.

Современники сравнивали внешность священнослужителя с обликом истинного христианского пастыря, но более всего их поражали его речи, задевающие самые потаённые струны души: «Голос – второй тенор – чистый, звучный. Произношение – членораздельное, отчётливое, отрывистое. Одно слово скажет о. Иоанн скороговоркою, другое – протяжно, чуть не по слогам разобьёт его. При этом всё существо о. Иоанна настолько проникается мыслями, какие содержатся в чтении, что он не может удержаться от жестов самых выразительных. <…> То наклоняется о. Иоанн главою своей к самой книге, то потрясает ею так величаво, так торжественно, и наконец, во время пения о. Иоанн если не подпевает сам с певцами, преклоняет одно или оба колена тут же на клиросе, закроет лицо руками и умильно молится-молится, горячо молится», – писал в своём дневнике сельский священник Иоанн Попов.

Отец Иоанн всю свою жизнь посвятил людям: занимался благотворительностью, основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. В своей работе «О. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский»(1908) В. П. Соколов отмечает: будущий священнослужитель рос в обстановке крайней нужды, ему «приходилось видеть лишь сцены безвыходной нищеты, почти голода. В душе ребёнка остались одни мрачные впечатления человеческой жизни, горя, отчаяния. Представления о другой, более привольной житейской обстановке он не мог иметь. Отсюда возникла любовь к ближним и сострадание к людскому горю и несчастиям».

Кронштадтский священник стал известен благодаря не только своим добрым делам, но и дару чудесного исцеления: он ставил на ноги таких больных, с которыми не могли справиться даже врачи. Многочисленные примеры собраны в книге Ивана Логинова«Отец Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский протоиерей Андреевского собора» (1891). При этом отец Иоанн оказывал влияние на людей и на расстоянии. Так, Е. В. Духонина в своих воспоминаниях пишет: «Заболел мой племянник 12 лет: корь осложнилась воспалением лёгких; доктора приговорили его к смерти, которой ждали с часу на час. Я послала ответную телеграмму батюшке, прося помолиться, и не успели ещё принести ответ, как мальчик вдруг заснул хорошим покойным сном, личико его оживилось, мертвенная бледность пропала, доктор, находившийся при нём, пришёл в изумление и сказал мне: смотрите, какие хорошие признаки, ещё, пожалуй, поправится; тут подали телеграмму батюшки такого содержания: Бог милостив – пошлёт исцеление. И с этой минуты началось выздоровление».

Иоанн Кронштадтский скончался 2 января 1909 года в возрасте 79 лет, но люди продолжали тянуться к нему. Об этом свидетельствует издание «Чудотворная сила молитв батюшки о. Иоанна»: «Прошло пять лет со дня кончины дорогого батюшки о. Иоанна, и мы с радостью продолжаем наблюдать, что к священной гробнице его изо дня в день идут как те, которые привыкли за него держаться при жизни, так и новые бесчисленные богомольцы со всех концов земли нашей, и даже иностранцы. Очевидно люди влекутся сюда верою, что душа в Бозе почившего пастыря, освободившись от уз плоти, ещё дерзновеннее, чем при жизни предстательствует за них пред Богом».

В 1990 году Русская православная церковь канонизировала Иоанна Кронштадтского в лике праведных.

На портале Президентской библиотеке представлены не только отдельные работы, рассказывающие о жизни и деятельности святого. В электронной коллекции «Кронштадт – город морской славы России» можно ознакомиться с раритетными изданиями, посвящёнными Андреевскому собору, где служил отец Иоанн и который не существует в наши дни, а также архивными материалами по истории строительства Морского собора –главного храма Военно-Морского Флота России, возведённого по инициативе Иоанна Кронштадтского.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 107 Комментариев: 0
Добавить комментарий