/Культура/

Актеры китайского театра Хуанмэй приехали на Кубань

30 октября, руководители и артисты Аньхойского театра музыкальной драмы Хуанмэй приехали в Краснодарский государственный институт культуры, чтобы специально встретиться со студентами вуза.

В преддверии Недели искусства "Китай сегодня", которая открывается в Краснодаре уже завтра, представители китайского театра, а также Всекитайской ассоциации деятелей литературы и искусства провели творческую встречу с будущими актерами и вокалистами. 
"Сегодня у нас уникальная встреча. Впервые в Краснодарском крае, в нашем городе и, как сказали мне коллеги, в Российской Федерации проходит такая неделя китайского искусства. Этот фестиваль мы готовили почти два года, переговоры начались еще в 2016. Тогда наши гости и не знали, что есть такой город Краснодар. А сегодня они прекрасно владеют информацией о нашей истории и культуре. Эта взаимосвязь очень важна и для нас, и для китайской стороны", – отметил ректор КГИК Сергей Зенгин. 
С приветственным словом обратился и директор театра, председатель Совета директоров Ассоциации театрального искусства провинции Аньхой Дун Цин: 
 "Мы очень рады приехать в Краснодар. Мы надеемся, что российско-китайское сотрудничество будет развиваться. Мы сегодня приехали сюда, чтобы поделиться с молодыми коллегами своим опытом". 
Он отметил, что в Китае очень развито традиционное искусство и большая делегация, в том числе 40 актеров, приехала в Краснодар, чтобы передать свои традиции. В рамках недели искусства «Китай сегодня» завтра, 31 октября, состоится первый показ музыкальной драмы "Брак с небесной феей". 
"Я надеюсь, что многие из вас познакомятся через оперу, выставки и такие встречи с нашим традиционным искусством, а в последствии и многие граждане Китая смогут соприкоснуться с культурой России", – подчеркнул Дун Цин. 
Студенты института культуры во время встречи задавали немало вопросов, их интересовало на каких языках показывает представления их театр, в чем его особенность и знают ли они что-то о русской культуре. Прозвучали и некоторые тонкие вопросы, касающиеся профессии, например, используют ли актеры в Китае при обучении систему Станиславского.
"Я не владею русским языком, но знаю много о вашей культуре и российском спорте, – поделилась своим мнением заместитель генерального директора департамента международного сотрудничества Всекитайской ассоциации деятелей литературы и искусства Сюэ Лин. – Я считаю, что во время любого представления нужно смотреть на игру актеров, поэтому другой язык только усложняет задачу. Хотя, я уже выучила одну фразу – это «доброе утро». Но я надеюсь, что через наше представление, вы сможете все же шире понять Китай, не только в виде Пекина или Шанхая, но и на примере провинции Аньхой. Мы также надеемся, что молодые люди России смогут в будущем сотрудничать с китайской молодёжью для более глубокого культурного обмена и творчества". 
 
Представители театра также отметили, что в Краснодар представлять оперу приехали знаменитые артисты, многие из них имеют первый уровень. В Китае – это высшая степень профессионализма. Градация актеров идет от четвертого до первого уровня. Среди выступающих – и обладатель премии цветка абрикоса, которая выдается только самому выдающемуся артисту. 
 
В подтверждении этих слов, несколько артистов театра исполнили отрывки из музыкальной драмы "Брак с небесной феей". Студенты одарили гостей овациями. 
 
Представители китайской делегации, отвечая на вопросы студентов, отметили, что их театр считается одним из пяти классических театров Китая. Одна из его особенностей заключается в том, что через пение и музыку они рассказывают свою историю, изучают влияние музыки на актера и зрителя. Им также хорошо известна система Станиславского, которую они все изучали. Но у них особое внимание уделяют именно опере, и основателю новой школы пекинской оперы Мэю Ланьфану. 
 
Напомним, в рамках Недели искусства "Китай сегодня" состоится несколько показов музыкальной драмы "Брак с небесной феей". Перед началом показа, 31 октября, в Музыкальном театре "Премьера" откроется фотовыставка "Контрастный Китай – 40 лет", а 1 ноября в институте культуры начнет работу выставка "Китайский кинематограф – 113 лет".  Организаторами недели стали Краснодарский государственный институт культуры, Творческое объединение "Премьера" и Всекитайская ассоциация деятелей литературы и искусства. 

Источник: Пресс-служба Краснодарского государственного института культуры

Просмотров: 186 Комментариев: 0
Добавить комментарий