/Культура/

ФИЛЬМ О ЮРИИ КУЗНЕЦОВЕ

В Москве, в актовом зале Литературного института имени М. Горького 13 ноября состоялась презентация документального кинофильма «Юрий Кузнецов, взгляд с Востока».

В том самом зале, который помнит поэта и где вручался ему диплом об окончании Литинститута, и где позже он вёл творческий семинар. Фильм создан по инициативе и хлопотами якутских писателей, по идее и замыслу народного писателя Якутии Николая Алексеевича Лугинова. Автор сценария – Евдокия Избекова, режиссёр Галина Раевская, оператор Илья Зараев.

Впервые с экрана предстал живой облик выдающегося поэта нашего времени Юрия Поликарповича Кузнецова. Авторы широко использовали документальные съёмки поэта, читающего свои стихи. Воспоминания писателей, хорошо знавших Ю.П. Кузнецова – Станислава Куняева, Николая Лугинова, Сергея Небольсина, Вячеслава Огрызко, Андрея Воронцова, Владимира Бондаренко. Авторам удалось передать тревожный и напряжённый мир поэта. И вовсе неслучайно судьба его предстаёт на фоне Великой Отечественной войны, которая является в фильме уже не просто темой, а тем библейским сыновством, которое, как никто из наших современников, постиг Юрий Кузнецов, под знаком которого, мы сегодня живём.

Достоверность фильму придали кадры военной хроники, на фоне которых звучал живой голос поэта. Съёмки в Москве, Краснодаре, Тихорецке – дорогих сердцу поэта мест. На вечере присутствовала и высказала свою благодарность создателям фильма жена поэта Батима Кузнецова. О Юрии Кузнецове в русском самосознании рассказал литературный критик, публицист и прозаик, земляк поэта Пётр Ткаченко. Он вручил вдове поэта свои новые книги с литературно-критической повестью о Ю. Кузнецове «Я зову в собеседники время» и рассказом «Обида героя» об отце поэта подполковнике Поликарпе Ефимовиче Кузнецове, который за форсирование Сиваша в начале ноября 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза.

На вечере были представлены книги Николая Лугинова «Чингиз Хан», «Хупские повести», «Время перемен» в связи с его семидесятилетием. На презентации фильма присутствовали писатели – ректор Литературного института Алексей Варламов, проректор Сергей Дмитренко, Сергей Казначеев, Александр Сегень. Первый показ кинофильма «Юрий Кузнецов, взгляд с Востока» состоялся в его родном Тихорецком районе Краснодарского края.

Катерина БЕДА.

Просмотров: 681 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.