/Культура/

«Русские Колумбы»: история открытия и освоения Аляски

30 марта 1867 года Российская империя подписала договор о продаже Аляски Соединённым Штатам Америки. Пойти на такой шаг император Александр II решился как по геополитической, так и финансовой причине. Во время боевых действий на Дальнем Востоке в период Крымской войны стало очевидно, что расходы на содержание и защиту настолько отдалённой и поэтому уязвимой территории слишком велики.

Как бы там ни было, но заслуга в открытии Аляски и её освоении принадлежит именно нашей стране. Об этом подробно можно узнать благодаря цифровому фонду Президентской библиотеки. Уникальные материалы представлены на порталеучреждения в рамках коллекций «Русская Америка» и «Россия – США: из истории взаимоотношений».

Точная дата, когда русский человек впервые увидел Аляску, неизвестна. Но исследователи предполагают с большой долей вероятности, что случилось это в 1648 году: участники экспедиции знаменитого путешественника Семёна Дежнёва считаются первыми европейцами, которые увидели новые земли, проплыв по Берингову проливу из Студёного моря в Тёплое. Об этом подробно можно прочитать в книге С. Н. Маркова«Русские на Аляске» (1946): «Семён Дежнёв бестрепетно вышел на своём коче под кожаным парусом на восток из устья Колымы и, сам не ведая того, достиг пролива между двумя материками. Он прошёл пролив по всей его длине. Зоркими своими глазами он должен был разглядеть белые, похожие на зубы чудовища, берега Америки, Аляски, Нового Света... Такой именно видна Аляска с берега Наукана, с самого края Чукотской земли».

Впрочем, подойти к этой неизведанной земле Дежнёву так и не удалось: не пустил сильный ветер... Нога русского человека – опять же первого европейца – ступила на американский берег только в 1745 году, во время царствования императрицы Анны Иоановны. Это был экипаж бота «Св. Гавриил» под командованием геодезиста Михаила Гвоздева и подштурмана Ивана Фёдорова. Поначалу и им мешал суровый климат, но на короткое время буря стихла, и нашим мореходам наконец удалось высадиться на Аляске. «Мореплаватели заметили землю и, не доходя половины версты до неё, поняли, что это не остров. Берега слагались из жёлтого песка. Мореходы увидели „жилья юртами по берегу и народа, ходящего по той земле множество; лес на той земле великой лиственичной, ельник и топольник...“. Географы утверждают, что Гвоздев, Фёдоров и Мошков побывали близ того мыса Аляски, который известен нам под названием мыса Принца Уэльского – самого западного на американском берегу. Туземцы называют этот мыс Нихте. Там испокон веков встречались туземцы Аляски с чукчами для меновой торговли… В это плавание Иван Фёдоров положил впервые на карту оба берега Берингова пролива, а Гвоздев назвал вновь открытый берег „Землицей Кыгмальской“; чукчи ему растолковали, что Аляску они зовут „Землёй Кымылат“ – страной эксимосов», – пишет С. Н. Марков.

К концу XVIII века Аляска превратилась в крупную колонию Российской империи. Для управления её делами, освоения земель и организованной добычи промыслов была учреждена Российско-американская компания. Копия Жалованной грамоты, выданной Павлом I в 1799 году, доступна на портале Президентской библиотеки. Один из фрагментов текста наглядно демонстрирует разницу подходов в колонизации новых земель между нашей страной и европейскими державами. Как известно из истории, западные поселенцы жёстко вытесняли коренное население, подвергали его гонениям. В то же время российский самодержец велел с уважением относиться к аборигенам: «По открытию из давних времён российскими мореплавателями берега Северовосточной части Америки, начиная от 55° Северной широты и гряд островов, простирающихся от Камчатки на Севере к Америке, а на юг к Японии, и по праву обладания оных Россиею, мы всемилостивейше позволяем пользоваться компании всеми промыслами и заведениями... делать ей новыя открытия нетокмо выше 55° Северной широты, но и за оный далее к Югу и занимать открываемыя ею земли в Российское владение, если оныя никакими другими народами не были заняты и не вступили в их зависимость».

Развитие Русской Америки благотворно сказалось на развитии частного торгового флота нашей страны. Вот что пишет Д. М. Афанасьев в книге «Российско-американские владения» (1864): «Обдумывая способы водворения морских промыслов на русском крайнем востоке, мы остановили свой взгляд на русской Америке, открытие которой было причиной перваго знакомства нашего с Восточным океаном и породило заметное частное судостроение в охотских портах... Из охотских портов выходило ежегодно до 20 промысловых судов, вызываемых обильным пушным промыслом на американском берегу и окружающих его островах».

Интересные сведения о повседневной жизни российских поселений на североамериканском континенте и быте коренных племён можно почерпнуть в записках наших прославленных мореплавателей, которые посещали Аляску и ближайшие к ней острова в ходе первого кругосветного путешествия россиян. Это «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах» (1809–1812) И. Ф. Крузенштерна и «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах, по повелению его Императорскаго Величества Александра Перваго, на корабле Неве, под начальством флота капитан-лейтенанта, ныне капитана I-го ранга и кавалера Юрия Лисянскаго» (1812), которые в электронном виде доступны на портале Президентской библиотеки.

Вот что пишет Лисянский о природе города Ситка, который ранее назывался Ново-Архангельском: «Взорам нашим повсюду являлися леса, которыми все берега покрыты. Сколько мне ни случалось встречать необитаемых мест, но оныя никоим образом дикостию и пустотою своею с сими сравниться не могут. Оне, как кажется, определены самою природою в жилище не людям, но диким зверям».

И тем не менее люди там жили с незапамятных времён. Нередко между индейцами и колонизаторами возникали конфликты, но зачастую они решались мирным путём. Юрий Лисянский вспоминает, как впервые к нему на корабль явились жители Аляски: «Гости сии вооружены были огнестрельным оружием и просили меня променять им несколько ружей, давая за каждое по два морских бобра. Лица у них изпещрены были красною и чёрною краскою; у одного от самаго лба до рта сделан черной круг наподобие полумазки, борода же и прочия части вымазаны светлою чернетью».

Помимо текстовых документов история Русской Америки в фонде Президентской библиотеки представлена в изобразительных материалах. Виды Аляски, портреты её жителей, предметы их обихода можно рассмотреть в издании «Вокруг света с Крузенштерном» (2012). Оно состоит из иллюстраций, сделанных экипажами кораблей «Надежда» и «Нева».

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 384 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!