/Культура/

Слово поэта Ольги Берггольц поддерживало жизнь в осаждённом Ленинграде

«Вера Кетлинская, руководившая в 1941 году ленинградским отделением Союза писателей, вспоминала, как в первые дни войны к ней пришла Оленька, как её все тогда называли, на вид – „обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности“.

Непривычно серьёзная и собранная, она спросила Кетлинскую, где и чем может быть полезна. Та направила Берггольц в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио», – рассказала главный библиотекарь отдела рукописей Российской национальной библиотеки Наталья Борисовна Рогова в рамках видеолектория «Знание о России», который вошёл в фонд Президентской библиотеки.

16 мая 2019 года – 109-я годовщина со дня рождения Ольги Фёдоровны Берггольц (1910–1975) – поэтессы, ставшей голосом блокадного Ленинграда, символом несгибаемого духа, который поддерживали в людях её передачи в радиоэфире. На портале Президентской библиотеки представлены электронные копии книг Ольги Берггольц: сборник стихов «Ленинград», изданный в 1944 году, пьеса 1945 года «Они жили в Ленинграде», написанная в соавторстве с Георгием Макогоненко, а также другие материалы. Фонд Президентской библиотеки пополнили аудиозаписи известного блокадного репортёра Матвея Фролова, из них 131 включена в фонд и уже доступна в электронном читальном зале Президентской библиотеки. Они рассказывают о первом поезде с Большой земли, о производстве военных заказов на «Электросиле», оказавшейся на линии фронта; запечатлён и голос Ольги Берггольц.

…Первое поэтическое произведение юной Ольги было напечатано в 1925 году, за её успехами в творчестве следил Корней Чуковский. В довоенной судьбе Берггольц было многое, что могло надломить её. Этой женщине пришлось пережить смерть дочерей, развод с мужем, известным поэтом Борисом Корниловым, арест отца, а затем и её самой по обвинению в связях с врагами народа; через полгода после ареста она была отпущена на свободу и полностью реабилитирована. «Двух детей схоронила / Я на воле сама, / Третью дочь погубила / До рожденья – тюрьма…», – писала поэтесса. Берггольц уволили с работы и исключили из партии. А её первого мужа Бориса Корнилова расстреляли в феврале 1938 года.

С началом блокады Ольга Берггольц из лирической героини в одночасье стала поэтом, олицетворяющим стойкость блокадного города. Вот в тоненьком сборнике «Ленинград» (1944) находим стихотворения, которые поэтесса читала у микрофона «под свист снарядов»:

… Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...

Над Ленинградом – смертная угроза… 
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.

На самом деле страх был. Но сильные люди, не сломленные духом, справлялись с ним, как это произошло с хрупкой ленинградской поэтессой. «Я не могу даже на четвёртый день бомбардировок отделаться от сосущего, физического чувства страха, – писала Ольга Берггольц в своём „Блокадном дневнике“, опубликованном спустя много десятилетий после войны. – Какое это унизительное ощущение – этот физический страх... Нет, нет – как же это? Бросать в безоружных, беззащитных людей разрывное железо, да чтоб оно ещё перед этим свистело так, что каждый бы думал: „Это мне“ – и умирал заранее. <…> Хорошо – убейте, но не пугайте меня, не смейте меня пугать этим проклятым свистом, не издевайтесь надо мной».

В страшные дни бомбёжек, пожаров, продовольственных карточек звучал по радио негромкий, но твёрдый голос Ольги Берггольц – поэтессы, говорившей с жителями блокадного города на их языке. Аскетически точные и честные стихотворения поэтессы из самого сердца Ленинграда дают читателю возможность увидеть жизнь осаждённого города изнутри:

Был день как день.

Ко мне пришла подруга,

не плача, рассказала, что вчера

единственного схоронила друга,

и мы молчали с нею до утра.

<…>

Как мы в ту ночь молчали, как молчали…

Но я должна, мне надо говорить

с тобой, сестра по гневу и печали…

Реальность была настолько жестокой, что казалось: людям не до стихов. Но Берггольц писала и читала их так, что они становились точкой опоры для каждого, кто их слушал. В Доме радио она почти ежедневно вела радиопередачи, позднее вошедшие в её книгу «Говорит Ленинград».

65-летняя Ольга Фёдоровна ушла из жизни 13 ноября 1975 года. Похоронили её на Волковском кладбище. У многих горожан не получилось попрощаться с любимой поэтессой, поскольку некролог был напечатан в газете лишь в день похорон. Памятник на могиле поэтессы появился только через 30 лет.

Сегодня имя Ольги Берггольц носит одна из улиц Санкт-Петербурга, а гранитные плиты мемориального Пискарёвского кладбища продолжают разговаривать с жителями и гостями города монументальными по духу словами поэтессы:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград

<…>

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

 

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 867 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.