/Культура/

О Бородинском сражении – глазами «скромных частных действователей»

7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года состоялось знаменитое Бородинское сражение. Это была не просто масштабная и кровопролитная битва. Бородино стало результатом столкновения двух систем, двух самых больших армий и самых сильных государств своего времени: Франции во главе с Наполеоном, стремящимся к гегемонии в Европе, и Российской империи во главе с Александром I, который уклонялся от этой войны.

На портале Президентской библиотеки размещён проект письма Александра I Наполеону I о российской политике по отношению к Франции, составленный в мае 1812 года. Российский император писал: «Мои чувства, так же как и моя политика, остались неизменными, и я ничего так не хочу, как избежать войны между нами…» Сборник «Отечественная война и её причины и следствия» (1912) рассказывает как о личных взаимоотношениях двух императоров, так и о расстановке сил накануне войны.

В итоге в июне 1812 года Наполеон всё же вторгся в Россию. А два месяца спустя главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал французам генеральное сражение при Бородино.

На портале и в читальных залах Президентской библиотеки можно ознакомиться со множеством интереснейших материалов, посвящённых тому времени. Это электронные копии раритетных книг, фотографии мест сражений, радио- и телепрограммы, позволяющие взглянуть на далёкие события глазами их участников, цифровые копии портретов героев войны 1812 года, предоставленные Эрмитажем. Всё это собрано в одну большую цифровую коллекцию «Отечественная война 1812».

«Много было пышных и стратегических описаний сражения Бородинского, но подробности частных действователей были сокрыты, скромные россияне молчат и предоставляют свету судить об их доблестях», – написал в 1837 году автор «Рассказа артиллериста о деле Бородинском» Н. Любенков и решил восполнить пробел, выступив от лица тех самых «частных действователей» из народа.

О самом бое он говорил так: «Тела усеяли землю, лошади без всадников, разметав гривы, ржали и скакали; отбитые орудия, остовы ящиков были разбросаны, дым, пламя, гул орудий, изрыгающих беспрерывный огонь – стонали раненые, дрожала земля…»

О народном характере Отечественной войны можно судить и по тому, что в ту боевую кампанию в России впервые развернулось широкое и организованное партизанское движение. А заслуга в этом принадлежит известному поэту-партизану Денису Васильевичу Давыдову (1784–1839).

За несколько дней до знаменитого сражения подполковник Ахтырского гусарского полка Давыдов находился в… своём родовом имении. Мало кто знает, но именно в Бородино он провёл часть своего детства и юности. «21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где вырос Давыдов и где уже торопливо разбирали его родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения, Денис Васильевич и предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда», – говорится в книге В. В. Жерве «Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов» (1913), доступной в электронных читальных залах Президентской библиотеки.

Воспоминания непосредственных участников боя содержит и издание «Бородинское сражение» (1872). Унтер-офицер Тихонов давал там неформальные характеристики известным военачальникам: «Коновницын был такой генерал: что на смотру, что на ученье, что на полковом празднике, что в деле, всегда одинаковый. Ловкий и распорядительный был генерал, спокойный. А ты видишь, что начальник спокоен, ну, и сам не сомневаешься ни в чём. Про Дохтурова у нас говорили, что коли он где станет, надобно туда команду с рычагами посылать, а так его не сковырнёшь. Стойкий был человек. <…> Начальство под Бородином было такое, какого не скоро опять дождёмся».

А неизвестный Георгиевский кавалер рассказывал про личную встречу с Наполеоном: «Под Бородином, как ударили мы в штыки, погнали француза. Кустики тут попались, продираемся мы сквозь них: я иду, ружьё взял наперевес, да прямо против целого французского батальона и вылез. Подскочили ко мне французы, велели бросить ружьё, снять перевязь и портупею. Пришли мы к Шевардину, видим: сам Бонапарт на стуле сидит, насупился…»

Французам под Бородино не удалось разбить русских, но «поистине ужасны были потери, понесённые обеими сторонами. Из состава русской армии убитыми и ранеными выбыло 58 тысяч бойцов, французы потеряли около 50 тысяч. Трофеи были одинаковы», – писал П. М. Адрианов в книге «Бородинский бой» (1912), доступной в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

Позже, находясь в изгнании, поверженный французский император признавал, что из 50 данных им сражений «в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».

Отличительная особенность исследователей той войны и с русской, и с французской стороны – уважение к противнику. Вот как спустя полвека в книге «Бородинское сражение» (1861) И. П. Липранди отзывался о Наполеоне: «В голове противников наших, в превосходной против нас численности, стоял гений своего времени – полководец с закалёнными в двадцатилетних победоносных боях дружинами под частным предводительством королей, герцогов и других знаменитых лиц. В особенности ужасный день этот (Бородино) или только несколько часов из оного замечателен по кровопролитию и упорству, оказанному во взаимных натисках, искусно управляемых частными начальниками».

Добавим также, что коллекция «Отечественная война 1812 года» включает материалы из самых разных российских источников: Архива внешней политики МИД России, Эрмитажа, Российской государственной и Российской национальной библиотек, а также из иностранных источников, например Библиотеки Конгресса США.

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 488 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.