/Культура/

Депутат Синяговский дал рецензию на книгу ФАН «Наш человек в Киеве»

Книга Федерального агентства новостей «Наш человек в Киеве» корреспондента Игоря Петрашевича, работавшего в столице Украины несколько последних лет, с августа продается в книжных магазинах, а несколько ее экземпляров уже появились на столах депутатов Госдумы. ФАН попросил парламентария Владимира Синяговского поделиться своими впечатлениями от прочтения.

«Главный герой книги — корреспондент Федерального агентства новостей, от лица которого идет рассказ, работает «под прикрытием». По специальности он оператор, репортер. И это принципиально важно для авторов. Рассказ предельно документален, и мы как бы видим «картинку». Сегодняшний Киев, его жителей, сотрудников украинских спецслужб, ведущих охоту за российским корреспондентом, неонацистов, видящих в любом русском национального врага, коллег-журналистов, готовых на предательство ради подтверждения собственной лояльности. И в то же время множество простых киевлян, понимающих всю подлость русофобской политики украинской власти», — рассказал представитель фракции «Единая Россия». 

По его словам, главный вопрос, возникающий после прочтения книги, — насколько она реальна?

- Авторы предупреждают: [книга] основана на реальных событиях. То есть все же оставляют некую возможность для художественного вымысла. В некоторых комментариях [в Интернете] даже высказывается сомнение в их реальности. Так вот, как бы этого кому-то ни хотелось, и Евгений Зубарев, и Игорь Петрашевич отнюдь не псевдонимы — это ныне действующие журналисты. При желании с ними можно связаться — в век Интернета это не проблема. И их рассказ подтвержден документами и видеорепортажами», — отметил член комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Он обратил внимание, что часть вошедших в книгу материалов публиковалась в российской и украинской печати и транслировалась как в Сети, так и на федеральных каналах. 

«Что же касается авторской фантазии, то она, скорее, касается попытки художественного осмысления происходящих событий», — уверен парламентарий.

Героя самой книги беспокоит, как же так случилось, что вчерашние друзья стали предателями, а «мальчишки выкрикивают в центре прекрасного города нацистские лозунги и начисто лишены исторической памяти», отмечает депутат. 

«Книга «Наш человек в Киеве» лишена назидательности и морального «занудства». Читатель сам должен сделать выводы. Детективная основа сюжета или, как принято сегодня говорить, «экшен» держит читательское внимание в постоянном напряжении», — добавил Синяговский.

Кроме того, он привел в качестве примера отзыв киевлянки Елены Моисеевой, оставленный при обсуждении книги в Сети.

«Эту книгу действительно надо прочитать, хотя пока вышла только первая часть. Придется поверить в реальность описываемых в ней событий: это художественно обработанные документы. Потому что узнаешь ее главных героев. И Киев — уже изменившийся, в черно-красном цвете, но все еще прекрасный. И ту Марусю, которая приютила когда-то чужих гостей из России. Здесь ее могут звать по-другому, но таких Марусь еще очень много на Украине. И повзрослевших и уже не прыщавых, а вполне себе откормленных нациков. И Бабий Яр, на который сейчас уже так просто не пойдешь, потому что не знаешь, как будет по-украински «остановка» и потому вполне можешь в этом Яру остаться. И еще потому, что самолеты из «Пулково» не летают в Борисполь по три рейса в день. Да вообще не летают, потому что сказано ведь было — не братья мы. Но если кто-то хочет, чтобы были братьями, — почитайте, не пытаясь отделить реальность от вымысла. Первое там есть, второго, увы, почти нет».

Алена Разживина

Источник: https://riafan.ru/1241614-deputat-sinyagovskii-dal-recenziyu-na-knigu-fan-nash-chelovek-v-kieve

Просмотров: 377 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.