/Культура/

К Всекубанской акции «Читаем Пушкина – 2020» присоединились новые участники

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона:

Юный участник клуба старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» Максим Чернышев очень любит сказки Александра Сергеевича Пушкина и знаком с ними с детства. Теперь же в свободное время молодой человек читает еще и поэтические сборники с уникальными стихотворениями классика. Некоторые стихи Максим учит наизусть.

Второй чтец – студентка и волонтер Василина Костина. Девушка представила в записи стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Храни меня, мой талисман». Её выступление получилось насыщенным и эмоциональным.

Самое прекрасное и самое трогательное, что есть в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» – это, конечно же, «Письмо Татьяны к Онегину».

Еще одна конкурсантка - Тарасенко Амелия, активная участница многих поэтических конкурсов и мероприятий отдела «Молодёжный проспект» Баллионовской библиотеки, представила на конкурс чтецов «Стихами Пушкина заговорил весь мир»  в рамках акции «Читаем Пушкина – 2020» видео, где она исполнила роль Татьяны. Проникновенность, открытость и чистота покоряют слушателя с первых строк. Так же Амелия сумела подобрать образ, помогающий её перевоплощению, и использовала его, как средство художественного воздействия на зрителя.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко:

 Юная ученица арт-школы "Гамма" поддерживает акцию "Читаем Пушкина".

Вероника Токаренко (5 лет) выступает со стихотворением А. С. Пушкина "У лукоморья дуб зеленый". Она не только "Читает Пушкина", но и рисует его.

Библиотека-филиал № 2 им. А.П. Чехова п. Гайдук:

В период с 20 по 23 мая, в рамках Всекубанской акции онлайн «Читаем Пушкина - 2020», на странице соцсети ВКонтакте сельской библиотеки-филиала № 2 им. А.П. Чехова был проведен ряд мероприятий с опубликованием постов под хэштеггами: #культура_Кубани #Библиотеки_Новороссийска #читаемПушкина #КубаньчитаетПушкина_2020 #БиблиотекаГайдук

На проводимую акцию откликнулись и изъявили принять участие в конкурсе-марафоне не только читатели библиотеки, но и многочисленные подписчики сообщества, люди разных возрастов и профессий, из крупных городов и маленьких сел.

Межпоселенческая библиотека Березовского района Красноярского края первыми откликнулись на призыв! И очень символично, что милых дам, прочитавших стихотворения и отправивших видео, зовут - Надеждами. "Я вас любил" -  читает Надежда Челнокова (Масловская), а "Повесть Белкина" - Надежда Таскаева.

Читатель Артамонов Станислав Александрович не просто поделился своими любимыми пушкинскими строчками и иллюстрациями к поэме "Медный всадник", он еще и видео сделал специально к акции, позволив всем читателям проникнуться через века и расстояния настоящим гимном Санкт-Петербургу.

Пушкину все возрасты покорны. В этом еще раз убедил на страничке весьма юный исполнитель. Стихотворение "У Лукоморья дуб зелёный" прочел Нестеров Виктор, 5 лет, г. Санкт-Петербург, ГБДОУ №1 Невского района.

Пушкинский привет передала маленьким читателям креативный воспитатель детского сада 23 с. Гайдук - Клешнина Ксения. Это, наверное, одно из самых любимых детских стихочтений "Про кота", ученого, разумеется. "У Лукоморья", так называется видеопрезентация с прекрасным и ярким видеорядом.

Артамонов Станислав Александрович в следующем присланном видео представил отрывок из стихотворения А.С. Пушкина "Осень" в исполнении Аллы Демидовой, сопроводив это прекрасными осенними 

картинками на пушкинскую тематику: Болдинско - осенний творческий аромат предстал на страничке. Кроме того, в текстовой части поста было дано описание стихотворения.

Пушкинский марафон продолжила Тарасова Дарья, г. Санкт-Петербург, 14 лет, ГБОУ СОШ №653 имени Рабиндраната Тагора со стихотворением «Земля и море».

Межпоселенческая библиотека Березовского района Зыковская сельская библиотека также участвовала в конкурсе: стихотворение «Анчар» прочитала Ольга Попова.

В продолжение конкурса были опубликованы два буктреллера ученицы 6 «В» класса Елизаветы Малик по повестям А.С. Пушкина "Метель" и «Барышня-крестьянка», Ленинградская область, Кировский район, п. Мга, Мгинская СОШ.

Галерею прекрасных, по-настоящему, творческих и самобытных работ, в которых люди разных возрастов и профессий выражают свою любовь и признательность великому поэту, пополнила Топольницкая Ирина Антоновна, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №24 г. Новороссийск, прислав свою видеопрезентацию «Гонимы вешними лучами».

"Мой первый друг, мой друг бесценный....". Так начинается прекрасное стихотворение о настоящей дружбе, которое выбрал и прочитал Кока Роман, 13 лет, г. Санкт-Петербург, школа №653.

Всем известно, что «Пушкин - наше всё". А Пушкин и квадроскрипка? Это уже более, чем всё. Небольшой познавательный видеопроект в сопровождении композиции He’s a Pirate – Hans Zimmer (Ханс Циммер) музыканта Артёма Реутова, настоящего липецкого 

Вивальди, как его называют в СМИ, сделал для нас читатель Агафонцев Алексей. Справочно: Ханс Циммер - немецкий кинокомпозитор, известный своей музыкой к кинофильмам и компьютерным играм. Широко известен благодаря своим композициям, которые режиссёры успешно используют в боевиках и триллерах. Лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии «Грэмми».

В конкурсе-марафоне приняла участие Крындинская сельская библиотека МБУК "Агрызская ЦБС", Республика Татарстан. Стихотворение А. С. Пушкина "Цветок" читает Галиева Зиля, 10 лет, а Нурислам Абдуллин, 10 лет, читает "У Лукоморья дуб зеленый". Полное погружение в образ и атмосферу!

Читатель Деньгин Александр, ученик 4"б" класса СОШ №23, уже принимавший участие в конкурсе стихов о войне, вновь принял участие в библиотечном мероприятии, прочитав стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный".

Заведующая библиотекой предложила читателям освежить в памяти основные вехи жизни и творчества А.С. Пушкина в сопровождении романса Георгия Свиридова.

И, наконец, Евгений Онегин собственной персоной почтил своим визитом страничку библиотеки. Письмо Онегина к Татьяне из романа в стихах "Евгений Онегин" прочитал Бойко Денис, ученик 6 "А" класса СОШ №23 (с. Гайдук, г. Новороссийск).

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова:

В соцсетях библиотеки опубликован пост «У каждого свой Пушкин».

Василий Андреевич Тропинин. Портрет Александра Сергеевича Пушкина. 1827

Исследователи творчества Пушкина говорят, что до 1827 года никто толком не смог создать портрет поэта. Какие-то гравированные «уродцы», выдуманные «лицеисты» с баками (которые Пушкин 

отрастит, кстати, только после ссылки, уже в Михайловском), романтичные юноши с острым подбородком давали очень отдаленное представление о его истинной внешности. Портрет Тропинин писал с натуры - и в первый же день знакомства создал очень живой этюд к будущей работе, по первому впечатлению. Современники признавали поразительное сходство портрета с натурой. И домашний халат на Пушкине не выглядит пошло, это, говорят искусствоведы, скорее римская царственная тога, это скорее свободная одежда свободного человека. Очень важный смысл в те годы для обоих - для вернувшегося из ссылки поэта и получившего вольную художника.

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина:

Публикация  видеоролика «А.С. Пушкин в изобразительном искусстве».

Пушкин. Эта фамилия знакома от мала до велика, ведь произведения Александра Сергеевича мы читаем уже в детстве. Его сказки каждый знает на память, а великие произведения писателя читатель перечитывает несколько раз, переживая за главных героев и проживая с ними их судьбу. Было бы не правильно, если бы гениального писателя обошли стороной художники, которые все-таки запечатлели образ писателя в своих работах, давая возможность нам лучше представлять образ любимого автора прекрасных произведений. Таким образом, образ Пушкина нашел свою жизнь и в изобразительном искусстве.

Источник: ЦГБ им. Баллиона

Просмотров: 391 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.