/Культура/

Прямой эфир в формате эко-дайвинга «Заповедные места Новороссийска»

Новороссийск может по праву гордиться своим уникальным географическим расположением. Об уникальном ландшафте и красоте Цемесской бухты ходят легенды по всему миру, а флора и фауна богата редкими и ценными краснокнижными экземплярами.

Чтобы познакомить читателей с особо охраняемыми природными территориями Новороссийска, раскрыть специфику экологической ситуации города, привлечь к сохранению богатого природного наследия, 29 июля отдел Краеведения Баллионовской библиотеки провел прямой эфир в социальной сети Инстаграм в формате эко-дайвинга «Заповедные места Новороссийска». Цель виртуального погружения: привлечение внимания к проблемам экологии, развитие бережного отношения к окружающей среде.

Вначале мероприятия читатели познакомились с общими сведениями: узнали, что Маркотхский хребет переводится с адыгейского как «ежевичный», рассмотрели состав Чёрного моря и запомнили, что нужно быть предельно аккуратными с местной флорой. Так, красивое растение с яркими фиолетовыми цветами – ясенец кавказский, растущий на склонах Маркотхского хребта, крайне опасен из-за выделяемых эфирных масел, которые оставляют химические ожоги.

Ведущая эфира рассказала о восьми особо охраняемых природных территориях регионального значения: «Цемесской роще», «Абраусском заказнике», «Можжевеловых насаждениях Шесхарисского лесничества», лиманчиках, уникальной Суджукской лагуне. Особое внимание было уделено флоре заповедных мест, чтобы жители и гости города не срывали «красивые» цветы, среди которых очень много редких краснокнижных экземпляров.

Гостям эфира были представлены информационно-аналитические пособия «Новороссийск и окрестности» и «Особо охраняемые территории Новороссийска», изданные отделом библиографии и справок Баллионовской библиотеки.

В прямом эфире были так же рассмотрены и современные экологические проблемы Новороссийска: в связи с развитием промышленных предприятий и автотранспорта, экологическая обстановка в нашем городе оценивается, как достаточно напряженная.

Виртуальное мероприятие прошло динамично и информативно, максимально раскрыв природную уникальность Новороссийска.

Источник: http://ballion.ru/

Просмотров: 130 Комментариев: 0
Добавить комментарий