/Культура/

Египтолог рассказал о значении найденных в некрополе Саккара саркофагов

В Египте продемонстрировали пятьдесят девять саркофагов 6 века до нашей эры, обнаруженных во время египетской археологической миссии в некрополе Саккара.

О значении этих находок корреспонденту «МК» рассказал египтолог, главный хранитель восточных коллекций Библиотеки имени М.А. Волошина в Москве Виктор Солкин.

- Каково значение этих находок египетской археологической миссии в некрополе Саккара?

- Каждый год в Египте делается много археологических открытий разной ценности. Если мы говорим о гробницах, то чаще всего египтологи находят погребения, разоренные грабителями еще в древности. Понятно, что больше всего мародеров привлекали погребения царей, о богатстве которых можно судить по гробнице Тутанхамона в Долине царей, но и в погребениях жрецов, вельмож, чиновников им было чем поживиться. Именно поэтому находка тайников в Саккаре имеет достаточно высокую ценность: 59 гробов с мумиями, сосуды с внутренностями, статуэтки бога Птаха-Сокара-Осириса – великого защитника умерших и покровителя некрополя Саккара – были найдены в этих тайниках нетронутыми. Это связано как с тем, что погребальные камеры тайников располагались на достаточно большой глубине: три шахты уходят в скальный грунт на 10-12 метров, так и со спецификой некрополя, который примыкал к одному из древнейших городов Египта – Мемфису. Здесь было очень много богатых погребений, изобиловавших золотом и другими драгоценными материалами. Руки грабителей, к счастью, часто не доходили до более скромных погребений. Сами гробы, найденные в тайниках, достаточно скромные и типовые – их аналоги хранятся в большом количестве музеев мира и, конечно, в самом Египте. Однако то, что они не повреждены, то, что внутри находятся прекрасно сохранившиеся мумии, позволит египтологам и антропологам пролить свет на особенности жизни и здоровья этих людей, многое узнать об аспектах египетского погребального ритуала, который считался важной вехой на пути бессмертного существования духа человека, своего рода «переправой» в вечность. Самая интересная из находок, сделанных в тайниках, — это бронзовая статуэтка бога Нефертума, который почитался в Мемфисе как бог ароматов и благовоний, бессмертия и жизненных сил природы. Символ бога – цветок водяной лилии - изображен на голове статуэтки и богато инкрустирован полудрагоценными камнями – сердоликом и бирюзой, которые считались в Египте фараонов священными.

- Что можно сказать об эпохе, которой датируются обнаруженные саркофаги?

- Находки датируются 6 веком до новой эры – это эпоха яркого взлета египетской культуры после нескольких веков, когда Египет находился под властью иноземных захватчиков. Конечно, это уже не было время правления великих фараонов, которых мы помним по пирамидам или грандиозным храмам. Однако это было время нового интереса к богатейшей национальной культуре страны, когда египтяне активно возрождали свое искусство и религиозное мировоззрение. Одним из важнейших элементов искусства этого времени был поразительный скульптурный портрет, весьма реалистичный и порой блестяще выполненный. Именно этим объясняется то, что маски гробов, найденных в Саккаре, очень интересно сочетают попытки передать индивидуальный облик умершего с обязательной стилизацией, благодаря которой он, изображенный без возраста и следов времени, должен был стать Осирисом – богом бессмертия, владыкой и хранителем иного мира. Все гробы выполнены в форме запеленатого человеческого тела, на которое надета погребальная маска, богато расписаны, покрыты изображениями богов-защитников и заклинаниями, призванными обеспечить бессмертие духам умерших в ином мире.

- Какова вероятность обнаружения новых находок и что это может быть?

- Протяженность некрополя Саккара – около 7 километров, древнейшие погребения здесь датируются 4 тысячелетием до новой эры, а позднейшие – уже христианским временем. Здесь стоят самые древние пирамиды Египта и находится огромное количество гробниц придворных и простых людей. Каждый год в Саккаре находят новые тайники, гробницы, а порой даже небольшие пирамиды, поэтому, конечно же, стоит ждать новых находок. Важно, что все значительные памятники, найденные археологами в Египте за последние годы, будут представлены в экспозиции нового Великого египетского музея, который откроется в 2021 году у подножия пирамид Гизы. Открытие музея, которое должно было состояться в октябре этого года, перенесено на год вперед, однако это позволит пополнить экспозицию уже готового великолепного музея новыми шедеврами, которые скоро увидят все желающие.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 332 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.