/Культура/

Его опыт – это опыт успеха

24 (13 по старому стилю) февраля исполнилось 277 лет со дня рождения непобедимого адмирала, знаменитого флотоводца Российской империи, не знавшего ни одного поражения, Фёдора Ушакова.

Благодаря уникальным изданиям, электронные копии которых представлены в фонде и на портале Президентской библиотеки, можно ознакомиться с малоизвестными фактами из биографии Ушакова, а также его военной, дипломатической и административной деятельностью.

О формировании личности будущего адмирала в своей докторской диссертации «Адмирал Ф. Ф. Ушаков…», представленной в электронном читальном зале Президентской библиотеки, историк Владимир Овчинников сообщает: «...Домашнее обучение и, в определённой степени, воспитание Фёдора Ушакова происходило в Богоявленском островском монастыре и было подчинено подготовке к поступлению в военно-учебное заведение и духовно-нравственному воспитанию. …Искреннее восприятие Бога Фёдором Ушаковым в его детском сознании воспитало в нём высоконравственные чувства и расположило его, с одной стороны, к совестливому отношению к людям, а с другой – к мужественным поступкам».

В 1766 году Ушаков, говорится далее, «одним из лучших (четвертым из 58 воспитанников) окончил Морской шляхетный кадетский корпус с присвоением первого офицерского чина и приведением к присяге. …Морской шляхетный кадетский корпус дал Ф. Ф. Ушакову качественное не только военно-морское, но и общее образование, приравненное к университетскому».

Так началось славное служение отечеству на военном и гражданском поприщах. Через 23 года безупречной службы бывший мичман Фёдор Ушаков в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов станет контр-адмиралом, а спустя десятилетие – в 1799 году, во время Средиземноморского похода – будет произведён в адмиралы.

Значение побед, одержанных Черноморским флотом под командованием Ушакова, отметил Владимир Ильинский в издании 1914 года «Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Средиземном море. 1799»: «Блестящия победы Ушакова в Керченском проливе, около нынешней Одессы (прежний Гаджибей) в 1790 г. и у мыса Кали-Акри в 1791 г. навели панический страх на турок. Этими победами Чёрное море было очищено от турецкого флота, и в его водах утверждено господство русскаго флага».

Фёдор Ушаков прославил себя не только военными походами, сражениями и победами. Как отмечает писательница Мария Лялина в книге «Подвиги русских адмиралов» (1900), доступной на портале учреждения, «кроме военных заслуг, адмирал Ушаков заявил себя как талантливый администратор и искусный дипломат. Уменье, с каким он, в трудныя минуты, поддерживал достоинство русскаго флага, увеличивает значение его личности и придаёт особенную цену всем подробностям его многосторонней деятельности. <…> …Адмиралу приходилось действовать не только оружием, но и словом, причём он выказал административныя и дипломатическия способности поистине изумительныя».

Историк Виктор Головачёв в книге «История Севастополя, как русского порта» (1872) подчёркивал, что именно Ушакову – «ему лично, его постоянной и неусыпной заботливости мы были обязаны не только тем, что наш флот являлся хорошо вооружённый и снабжённый на море… но и тем, что порт севастопольский за последующее время управления Ушаковым гораздо быстрее обстроился новыми зданиями, нежели во всё продолжение своего прочаго существования».

Писательница Мария Лялина рассказала, что «адмирал этот, бич и гроза турок, известный между ними под именем „Ушак-паши“, должен по всей справедливости занять одно из первых мест в ряду наших знаменитых военачальников… Суворов, не любивший рассыпать похвалы там, где не следовало, и уважавший одно истинное достоинство, высоко ценил Ушакова и воздавал ему должное».

В книге Владимира Анциферова «Адмирал Ушаков» (1940) сказано: «В области ратного искусства Суворов и Ушаков были новаторами. <…> Суворов на суше, Ушаков на море смело перешли от старой линейной тактики к подвижным, маневренным формам боя; они показали прекрасный пример взаимодействия армии и флота», и затем автор приводит «характерный эпизод, показывающий отношение Суворова к Ушакову. Как-то к фельдмаршалу явился немецкий офицер с пакетом от Ушакова. На вопрос, как здоровье адмирала, офицер ответил: – Господин адмирал фон Ушаков чувствует себя великолепно. – Возьми своё фон, – с гневом вскричал Суворов, – раздавай его кому хочешь. А победителя турецкого флота, потрясшего Дарданеллы, называй Фёдор Фёдорович Ушаков».

За всю военную карьеру не знавший ни одного поражения, «прослужив отечеству верою и правдою 49 лет, Ушаков вышел в отставку, поселился в своём Тамбовском имении, где и скончался в 1817 году», – пишет Мария Лялина.

Как сказал об адмирале Федоре Ушакове историк Владимир Овчинников, «его ратный путь и морские победы навечно написаны на скрижалях отечественной истории. <…> …Его опыт – это опыт успеха».

В 2001 году знаменитый флотоводец был причислен Русской православной церковью к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 539 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.