/Культура/

В Новороссийске открылась фотовыставка «Кубань, воспетая мгновеньем!»

В Новороссийске открылась фотовыставка «Кубань, воспетая мгновеньем!»С чего начинается Родина? По-своему ответили на этот вопрос участники фотовыставки «Кубань, воспетая мгновеньем». Среди участников люди, посвятившие фотоискусству жизнь, профессионально работающие с камерой, печатающиеся в различных изданиях, и молодежь, делающая на поприще фотожурналистики первые, но успешные шаги. Идея проведения этой выставки возникла у Вячеслава Смеюхи, главного редактора «Кубанских новостей». Само собой разумеется, ведь он, как говорится, фотохудожник от Бога. И в журналистику ведь пришел с фотокамерой. И до сих пор среди всех фотокоров Кубани - свой.

Пример берут со своего редактора и журналисты Александр Бейфус, Олег Филиппов, Марина Кардашина, Людмила Решетняк. Заявку на талант многие уже сделали на краевых фотоконкурсах. И теперь не остались в тени. Олег Филиппов - спец в экономике. Но, в нужное время оказавшись в нужном месте, прислал в газету из Гватемалы такие фоторепортажи, что о нем сразу заговорили в превосходных степенях. На конкурсе его старые, но не устаревшие работы - в Гватемале он запечатлел для истории судьбоносный момент - принятие решения о проведении зимней Олимпиады в Сочи. С неожиданной стороны раскрылась Марина Кардашина - на работе она решает извечную проблему «Наш быт - как нам быть?». Но в своих фотоснимках раскрывается, как художница, влюбленная в солнце, небо, море... И вообще - во все живое. У Людмилы Решетняк среда обитания исключительно культурная, и в ее «портфолио» целые залежи (так ведь в газете она вела культуру все 20 лет!) портретов известных артистов, жанровых, репортажных снимков. Виктор Денисов, ответственный секретарь газеты. Весь в работе — и в будни, и в праздники. Кто бы мог подумать, что в редкое свободное время он еще и фотографирует — все, что цепляет душу — и нищего с протянутой рукой, и народное гулянье,   и закат на море.

Справедливо говорится, что фотографом нужно родиться. Собственно, среди участников конкурса нет дипломированных специалистов. Ну и что? Не только от диплома зависит уровень мастерства. Владимир Аносов, боевой офицер, пришел в журналистику из армии, Сергей Шептун начинал в Екатеринодарской и Кубанской епархии, Валерий Крачунов всю жизнь в спорте... Каждый из них - состоявшаяся личность.

Фотоснимки, посвященные Кубани, — это зеркало жизни. Да и само название предопределяет оптимистическую составляющую выставки - воспеть родной край. И если пристально вглядеться в пейзажи, портреты, лирические зарисовки, то и впрямь запоет душа. Фотографии участников выставки — это живая панорама нашей малой великой Родины — с ее диковинной природой, ее красивыми людьми, ее трудовыми подвигами и достижениями в науке, культуре и спорте.

Выставка работает до 25 февраля в городском театре Новороссийска. Вход бесплатный.

 

 

Просмотров: 1 011 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив