/Культура/

Полезное о вкусном

29 марта 2012 года в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) состоялся познавательный час для читателей 1-4 классов школы № 17 «Полезное о вкусном». Его подготовила и провела заведующая филиалом Урупко Галина Валентиновна. Во время весенних каникул наши читатели проводят много времени дома, и мамы с бабушками стараются накормить их повкуснее. Ребята захотели помочь старшим, и решили научиться готовить те же блюда, которые готовят у них дома.
Мероприятие началось с викторины по произведениям русских и зарубежных писателей. В каких произведениях упоминаются блюда, которые кушали главные герои? Нужно было не только вспомнить названия рассказов и сказок, но и кратко пересказать их сюжет. Яковенко Эдик, Селезнев Влад и Овчинникова Вика сразу назвали веселого солдата и жадную старуху из русской народной сказки «Каша из топора». Другие ребята вспомнили о ватрушках, которые уплетал Карлсон, и о варенье, которым лечил его Малыш, из сказочной повести А.Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
Четвероклассники Нестерова Маргарита, Тулаева Екатерина, Писаревский Илья вспомнили рассказ «Куриный бульон» В.Драгунского и «Мишкину кашу» Н.Носова, малыши Трилецкий Эдик, Лебедева Анита, Осикова Таня, Щербак Денис рассказали о том, как котенок по имени Гав «лопал» сосиску со щенком и «прятал котлетку в животик» (Г.Остер «Котенок по имени Гав»).
Вторая часть мероприятия состояла из конкурсов. В первом из них нужно было «сварить» каши из разных круп и макароны. Девочки, будущие хозяйки, отлично справились с заданием, сказав, что перед приготовлением необходимо сначала промыть крупу, а затем опустить ее в кипяток и варить, а вот один мальчик хотел залить макароны холодной водой, но его вовремя остановили, сказав, что макароны бросают в кипящую воду. Очень помогла ребятам в приготовлении еды книга Свена Нурдквиста и Кристин Самуэльсон «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом», в которой описаны самые простые рецепты блюд.
Во втором конкурсе детям пришлось поработать ножницами. Нужно было вырезать из бумаги кастрюли и сковородки, а затем «приготовить блины», «сварить суп» из бумажных овощей: картофеля, моркови, зелени. Некоторые ребята захотели приготовить грибной суп и сделали бумажные грибы.
Познавательный час о вкусной и полезной пище прошел очень весело, и наши читатели пообещали, что будут помогать дома своим родителям готовить обед и не бить посуду.
Просмотров: 639 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив