/Культура/

Познавательный час «Русских птиц волшебных стая»

Заведующая детской библиотекой-филиалом № 1 (Новороссийск ул. Аршинцева, 50) Кузьменко Наталья Геннадьевна провела познавательный час «Русских птиц волшебных стая», посвященный Международному дню птиц. Мероприятие посетили ученики 6 «А» класса МБОУ гимназии № 7 и воспитанники МБДОУ № 16. Одним из самых замечательных творений природы являются птицы. Необычайное разнообразие форм, окрасок, голосов, мест обитания и отношений с человеком превратило их в неповторимое украшение природы и сделало неотъемлемой частью нашей общей колыбели – планеты Земля. Рассказать обо всех птицах мира и даже о птицах Краснодарского края невозможно, ведь ныне живущих птиц более 8 тысяч видов, в том числе более 300 видов встречаются на нашей территории. Они освоили самый большой из океанов – воздушный, и с древних времён вызывали восхищение и зависть у человека, который на протяжении тысячелетий стремился подражать им, но научился летать лишь в 20 веке. Птицы, хотя это и может показаться странным, родственники пресмыкающихся. Наиболее известной и изученной из ископаемых птиц является археоптерикс. Считается, что первые умевшие летать птицы появились около 115 миллионов лет назад.
Ребята узнали много удивительного о птицах, птичьих рекордах, о птичьем молоке и многом другом. Вспомнили народные приметы, связанные с птицами:
Воробьи перелетают с места на место – перед сильным ветром, слетаются кучами – к погожим дням.
Каркают вороны зимой - к морозу, летом – к ненастью.
Гусь полощется в воде – к теплу.
Куры в земле купаются – к ненастной, сырой погоде.
Ласточки летают высоко – жди сухую погоду, если то вверх, то вниз – жди бурю.
Птицы играют – будет дождь.
Чайки много купаются – быть ненастной погоде.
Дошкольники увлеченно разгадывали загадки про птиц, а школьники пытались ответить на вопросы викторины. Сложным оказалось назвать птицу, в названии которой угадывается танец. А вы знаете?
Просмотров: 1 956 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив