/Культура/

Час здоровья в городской библиотеке

Заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Галина Валентиновна Урупко провела час здоровья «Если хочешь быть здоров» с учениками 3 «А» и 3 «Б» классов МБОУ СОШ № 17 (преподаватели: Н.Л.Нерсисян и Н.И.Русина). Свое мероприятие Галина Валентиновна начала с такого вопроса: с самого раннего детства все вы любите гулять на улице, ходить в кино с родителями или друзьями, играть в игрушки, но иногда заняться любимым делом мешает болезнь. Что необходимо делать, если хочешь быть здоров?
Ребята наперебой рассказали, что нужно чистить зубы, делать каждый день зарядку, вовремя кушать и вовремя ложиться спать, долго не играть в компьютерные игры, а больше играть на улице в футбол (волейбол, баскетбол) или в догонялки.
В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, а иногда от неразумности. Не надейтесь только на врачей. Они неплохо лечат многие болезни, но не могут сделать человека здоровым. Пока они даже не могут научить человека, как не заболеть.
Для здоровья одинаково необходимы физическая нагрузка, правильное и своевременное питание, закаливание, время на отдых и умение отдыхать. Достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет ещё лучше.
Жизнь всего живого на Земле подчинена законам ритма. Солнце встаёт утром и заходит вечером. Листья появляются весной, а падают осенью. Совы охотятся ночью, а бурые медведи зимой впадают в спячку. У человека тоже есть свой суточный биологический ритм жизни. Люди по своей суточной активности делятся на три группы. У «жаворонков» (к ним принадлежит 20-2 % людей) максимальная работоспособность приходится на утренние часы. К «совам» относятся люди (30-40%), работоспособность которых, наоборот, выше в вечерние часы. Остальные – промежуточный тип, «голуби» - обладают примерно одинаковой работоспособностью в течение суток.
Установлено, что для подавляющего большинства учащихся имеются два пика максимальной работоспособности: между 10-12 и 16-18 часами. Именно в это время при минимальной затрате сил можно выполнить наибольшую работу. Большинству людей необходимо семь-восемь часов ночного сна, хотя некоторые прекрасно себя чувствуют, проспав всего лишь четыре часа. Сон восстанавливает нас и физически, и психологически. Даже такая малость, как двухчасовая потеря сна (недосып), может вызвать плохую концентрацию внимания.
Пока дети интенсивно растут, им нужно правильно питаться, чтобы быть здоровыми. На прилавках магазинов можно встретить огромное количество вредных продуктов – чипсы, газированные напитки, замороженную пиццу и другие продукты, которые кажутся вкусными, но не имеют полезных веществ для растущего организма.
В конце мероприятия ученики, библиотекарь и учителя вышли на спортивную площадку школы и играли в спортивные игры (девочки - в волейбол, мальчики - в футбол).
Просмотров: 492 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив