/Культура/

В Новороссийске подвели итоги акции «Библионочь-2012»

20 апреля 2012 года Центральная детская библиотека им. Крупской г. Новороссийска (ул. Губернского, 40) впервые приняла участие вовсероссийской акции «Библионочь-2012». На самом деле акция продолжалась в течение всего дня: было и «Библиоутро», и «Библиополдень», и «Библиосумерки». В первой половине дня в отделе обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов прошли литературные викторины «Непревзойденный фантазер» для учащихся начальных классов гимназии № 5 (по книге Э.Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»), литературный час «Волшебный мир Шарля Перро» для воспитанников подготовительной группы детского сада № 34 и литературный час «Путешествие к людям. Антуан де Сент-Экзюпери» для учащихся 2 А и 3 А классов гимназии № 5.На абонементе была организована книжная выставка-диалог «Любимые книги нашего детства», на которой родители наших читателей заполняли специальные опросные листы. В них они указывали авторов и заглавия любимых книг.

А в отделе обслуживания читателей 5-9 классов книжных выставок, приуроченных к «Библионочи», было сразу две. На абонементе – выставка «Мы прочитали. Понравилось. Читай и ты». На ней были представлены книги всех возрастов и жанров – от «нестареющей классики» до современных авторов. В каждую книгу вложена закладка со смайликом, выражающая отношение читателя к книге: самая грустная, самая добрая, самая умная, самая скучная, самая смешная… На закладке читатель (по желанию) указывал свою фамилию, имя, школу и класс. А в читальном зале ребят ждала выставка «Впервые в открытом доступе» - на ней были собраны редкие альбомы по искусству: «Прадо», «Ватикан», «Русский музей» и др. Наши читатели могли посмотреть и полистать эти издания, для чего каждому выдавались специальные перчатки.

«Библиодень» начался в 14 часов мини-фестивалем национальных культур «Сколько народов – столько детских лиц». В нем участвовали представители Новороссийского городского греческого общества, Крымско-татарской общественной организации «Джемаат», НГОО «Чешский культурно-просветительский клуб «Материдоушка» и все желающие, пришедшие в библиотеку, в том числе ученики 5 Б класса Морского технического лицея. Ведущая мини-фестиваля, главный библиотекарь ЦСДБ Балабан Любовь Ивановна провела виртуальное путешествие, посвященное истории и достопримечательностям Чехии, Греции и Крыма, а представители национальных обществ исполнили народные чешские песни и народные танцы греков и крымских татар.

После завершения мероприятия в вестибюле библиотеки открылся фотосалон. Дети с удовольствием фотографировались в образах Белоснежки и Джека Воробья. Все фото будут размещены на нашем сайте. Родители могут прийти в библиотеку со своим носителем и бесплатно скопировать фотографии своего ребенка.

В 18 часов для дошкольников и учащихся начальных классов в медиазале сотрудниками библиотеки был показан кукольный спектакль «Айболит и Бармалей». Ребят, собравшихся на спектакль, встречал библиотечный клоун Па-Сашок (он же – психолог Центральной детской библиотеки Александр Владимирович Коваль). Затем ко всем собравшимся обратилась директор МБУ ЦСДБ Людмила Матвеевна Пономарева, поздравившая их с началом акции «Библионочь-2012» и рассказавшая о программе праздника. После спектакля Па-Сашок преобразился в главного героя спектакля – Айболита и пригласил детей в караоке-клуб.

В это же время в библиотеке происходили интригующие события. Начался спектакль «Фиолетовая роща», поставленный театром тростевых кукол «Кокос» под руководством Сергея Пантелеевича Коваленко. Декорации и куклы были просто изумительными! Настоящие произведения искусства!

А в отделе обслуживания старших школьников состоялся литературный ринг «Что? Где? Когда?». Среди собравшихся были ребята из 6 А класса МАОУ гимназии № 4 – победители городского Фестиваля-конкурса «Новороссийск – читающий город-2011». Вопросы были сложными и каверзными. Например, такими:

 

- В стране Литературных героев живут три Алисы. Две из них умеют играть в шахматы, а одна – нет. Назовите этих героинь, и из каких они литературных произведений?

 

- Шерлок Холмс утверждал, что идеальному сыщику необходимо обладать по меньшей мере тремя качествами. Два из них — умение наблюдать и строить выводы на основе наблюдений. А вот о третьем качестве доктор Ватсон сказал, что у Холмса оно столь же поразительно, как и его отсутствие. Назовите это третье качество.

 

Поразмышляв, дети ответили почти на все вопросы. Победителей ждали награды – книги, с условием прочитать их и написать рецензии.

«Библиосумерки» между тем продолжались. В медиазале перед всеми желающими (а их было много) состоялся блиц-турнир Новороссийской городской лиги КВН. Ребята и их родители увидели видеоролики по мотивам произведений литературной классики, видеотворчество команды КВН «Мальчики» и мини-фильм «Человек-паук». Бурную реакцию зала вызвал видеосюжет по мотивам гоголевского «Вия», где после 22-00 подросток защищается от разной нечисти краевым «детским» законом № 1539. Что и говорить, требования «детского» закона обязательны для исполнения всем. Успехом пользовались номера команды «Третья школа» и дуэта «Допплер». Главным вопросом к кавээнщикам был такой: как можно попасть на ваши выступления? Естественно, координаты были с удовольствием даны: Новороссийская лига КВН ведет свою страничку «В Контакте».

А в читальном зале старшего отдела, приглашал всех желающих класс бардовской песни Дворца творчества детей и молодежи им. Н.И.Сипягина (руководители Е.Искусова и А.Зимин). Любители авторской песни исполняли произведения различных авторов, играли в рифмы и так интересно провели время, что не заметили, что уже 20 часов и пора расходиться.

К сожалению, все когда-нибудь кончается. Закончилась и наша «Библионочь». Надеемся, она не будет последней. Ждем следующего года. Продолжение следует…

 

Просмотров: 946 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив