/Культура/

Заседание интеллектуального клуба «Самый умный»

В Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось сразу два заседания интеллектуального клуба «Самый умный», которые провела заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Ушакова Виктория Владимировна.

В 10 часов ребята из 7-9 классов Новороссийского кадетского корпуса приняли участие в конкурсе знатоков «Футбол! Футбол!». Кадеты с легкостью ответили на такие вопросы:

 

  • Какая сборная выиграла первый Чемпионат Европы по футболу?

  • Соперники очень уважали Льва Яшина. Когда португалец Эйсебио реализовал пенальти на 12-й минуте матча за третье место на чемпионате мира 1966 года в Англии, он подошел к Яшину и... Что сделал?

  • В игру, чем-то напоминающую футбол, китайцы играли еще в VI-IV вв. до н. э. Она считалась важным элементом военной подготовки и называлась "чжу-кэ". Две сильнейшие команды удостаивались внимания самого императора в день его рождения. Как вознаграждали лучших игроков "чжу-кэ» и как наказывали капитана проигравшей команды?

  • Чемпионат мира по футболу 1950 года был омрачён отказом от выступления сборной Индии. По какой причине индийцы отказались выйти на поле?

  • Рассказывают, что в XIX веке в Англии на одном футбольном матче в спорный момент судья не засчитал гол. Один болельщик-торговец тут же предложил решение спора при помощи своего товара, что повлекло за собой изменение футбольных правил. Что он предложил?

  • Сколько игроков одной футбольной команды должен удалить судья, чтобы игра тут же закончилась?

 

Кроме того, ребята с удовольствием приняли участие в конкурсе «Жеребьевка»

 

А в 11 часов на очередное заседание клуба «Самый умный» пришли ребята из разных школ, посещающие клуб постоянно. Заседание проходило в форме игры «Что? Где? Когда?».

 

Школьников ожидали непростые вопросы:

 

  • Выражения "собачий холод", "собачье настроение" носят негативный характер, а каким "собачьим дням" радовался каждый из нас?

  • В начале прошлого века в одном из американских городков появились четверо портных. Вывеска первого из них гласила: "Лучший портной на Земле", второго — "Лучший портной в Солнечной системе", третьего — "Лучший портной во Вселенной". А что было на вывеске четвертого?

  • У племени бхилов (Индия) есть легенда, рассказывающая о всемирном потопе. Согласно этой легенде, некое существо рассказало одному человеку о том, что бог замыслил погубить всех людей. Благодаря этому человек спасся. Бог, узнав об этом, решил сохранить ему жизнь и возродил человеческий род. Однако проболтавшееся существо бог наказал, причем так, чтобы исключить возможность подобных случаев в будущем. Если вы догадаетесь, как оно было наказано, вы поймете, что это было за существо. Назовите его.

  • Какому литературному герою был поставлен самый расплывчатый медицинский диагноз и как он звучал?

  • Они посвятили всю свою жизнь составлению полного словаря немецкого языка в 32-х томах, но все дети мира знают ИХ из-за коллекции, которая была собрана попутно, причем некоторые экспонаты были выменяны на старое тряпье. Что это за экспонаты?

  • Японские специалисты подсчитали, что вибрация почвы в местах проведения ЭТОГО эквивалентна вибрации, создаваемой землетрясением силой 5 единиц по шкале Рихтера. Назовите ЭТО.

 

На все вопросы были получены ответы. Победителем стал ученик 6 «Д» класса МБОУ СОШ № 22 Мартынов Максим.

 

Просмотров: 1 304 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив