/Культура/

В библиотеке прошли семейные посиделки«Мы за чаем – не скучаем»

Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства. А дорогих гостей 14 и 15 мая на семейных посиделках «Мы за чаем – не скучаем» в детской библиотеке-филиале № 6 (ул. Волгоградская, 44) было много. На мероприятие пришли ученики 1 «А» класса лицея «Морской Технический» (классный руководитель Кизириди Елена Валерьевна) и школьники 2 «А» класса МБОУ СОШ № 29 (классный руководитель Андриенко Светлана Борисовна), всего 62 человека.

Ребят, по сложившейся веками традиции гостеприимства, заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна и заведующая сектором Скорик Зоя Анатольевна встречали свежим ароматным чаем и сладкими угощениями.

Дети узнали об истории происхождения ароматного и полезного напитка, о родине чая – Китае, услышали древние легенды и предания, связанные с чайным листом. Совершив виртуальную экскурсию, они побывали в чайном домике, где удивительным образом человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями.

Услышали ребята историю о том, как чай попал в Европу и в Россию, увидели репродукции прекрасных картин Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем» и «Извозчик за чаем», которые весьма колоритно рассказывают, как любили чаевничать на Руси.

Чайный праздник в библиотеке получился весёлый и яркий. Дети отгадывали чайные загадки, читали стихи о самоваре, пели чайные частушки, участвовали в забавных конкурсах. Закончился чайный утренник, как и положено, застольем с печеньем и прочими сладостями и, конечно, ароматным, свежезаваренным по всем правилам чаем, от которого мысли становятся добрыми, а настроение - неизменно отличным.

 

Просмотров: 1 859 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив