/Культура/

Уникальная выставка "Русская традиционная кукла" открылась в Доме культуры станицы Натухаевской (Новороссийск)

 

На выставке представлены точные копии кукол, которых в старину использовали на Руси. Такие куклы бывают трёх типов: обрядовая, обережная и игровая.

Создание куклы всегда имело особый смысл. Лицо у неё, как правило, оставалось белым. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Единственное, чем допускалось отмечать кукольные лица – это крест (древний могущественный солнечный знак). В некоторых случаях именно он придавал текстильной или соломенной фигурке магический статус оберега.

Автор выставки - местная мастерица, Вера Дмитриевна Лебедькова. Свою коллекцию она изготовила сама, досконально изучив технологию создания русской куклы.

Кукол мастерили неспешно, обстоятельно. С надеждой и, главное, с большой любовью. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок (ну кто же станет резать и колоть будущего хранителя и защитника?). Нити рвали руками, так же поступали и с тканью – лоскутами ношеной одежды или бывшего в использовании постельного белья. И обязательно использовали природный (натуральный) материал или «счастливую» ткань, ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни горестями.
Детали кукол не сшивали, а связывали между собой особыми узелками, приматывали друг к дружке. В некоторых случаях навивали нити «по солнышку», т. е. с востока на запад, в других – по особой схеме, избегая повторных витков. При этом формулировали желания, напевали, приговаривали или читали молитвы (и только в редких специальных случаях хранили полное безмолвие).

 

Отсюда и положительная энергетика, которую мы, глядя на результат, неосознанно чувствуем даже сегодня. Они простые, милые и отчего-то очень-очень родные. Смотришь на маленькую нитяную тряпичную фигурку – чувствуешь, как веет от нее уютом, теплом домашнего очага. А на душе становится светло, спокойно, радостно.

 

 

 

Делали кукол, в основном, женщины – хранительницы родовых традиций еще со времен эпохи матриархата. Кроме того, многие обрядово-обережные фигурки столь миниатюрны (не больше мизинца), что справиться с ювелирной работой способны лишь проворные женские пальчики. Плюс, прекрасная половина человечества всегда отличалась особым созидательным даром, который в те далекие времена особенно ярко проявлялся в быту. К тому же, как по сей день утверждают поэты, каждая женщина – чуть-чуть колдунья.

 

Открытие выставки посетили ребята из пришкольного летнего лагеря школы № 26. Много интересного узнали дети о тряпичных куклах. Очень понравилась детям и Кубышка-травница, и Благодать, и кукла-перевертыш Девка-Баба. Особенный интерес у детей вызвала Желанница. Многие захотели сделать такую куклу для себя и передали свою просьбу мастерице научить их своему искусству.

 

Просмотров: 2 437 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.