/Культура/

Часы памяти «Тот первый день войны»

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

 

К.Симонов

22, 24 и 25 июня в детской библиотеке–филиале № 7 (ул. Куникова, 62) прошли часы памяти «Тот первый день войны», на которых побывали ребята изоздоровительного лагеря МАОУ СОШ № 33 и читатели из разных школ города (всего 90 человек). Библиотекарь Кузина Валентина Кузьминичнапознакомила ребят с одной из первых страниц героической летописи Великой Отечественной войны. Оборона Брестской крепости – один из ярких примеров массового подвига советского народа в годы войны.

 

В результате вероломного нападения гитлеровских войск около трёх с половиной тысяч воинов гарнизона Брестской крепости в первые же часы войны оказались в окружении. В течение месяца, с 22 июня до двадцатых чисел июля 1941 года, героически сражались отважные защитники. Не имея связи с вышестоящим командованием, они стояли насмерть, сковывая значительные силы немецко-фашистских войск. На предложение о капитуляции защитники крепости вывесили на одной из стен ответ, написанный кровью на куске полотна: «Все умрем за Родину, но не сдадимся». Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и продолжить борьбу с противником на фронтах войны.

Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря о героях - защитниках Брестской крепости: командире Восточного форта майоре П.М.Гаврилове и его заместителе капитане И.Н.Зубачеве, командире погранзаставы А.М.Кижеватове. Особое внимание уделила Валентина Кузьминична юным защитникам крепости. Это Петя Клыпа, Коля Новиков, Володя Казьмин. Долгое время их имена были преданы забвению, но в конце 50-х историей Брестской крепости заинтересовался московский писатель С.С.Смирнов. Так появилась документальная повесть «Брестская крепость», в 1965 году удостоенная Ленинской премии. В этом же году 8 мая и сама Брестская крепость получила почетное звание «Крепость-герой». Так была восстановлена историческая справедливость.

 

Просмотров: 522 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив